Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「皮蛇」爬滿身會傳染嗎?可以接觸小孩?醫:這兩個地方會帶病毒、具有傳染性

  1667
為避免皮蛇纏身,建議高風險族群可至醫院接受醫師諮詢,並進行「科學斬蛇」。 (示意圖/Getty Images)

為避免皮蛇纏身,建議高風險族群可至醫院接受醫師諮詢,並進行「科學斬蛇」。 (示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)現今醫學進步,但許多民眾對「皮蛇」仍存在著不少迷思,例如聽信民俗療法「斬蛇」,甚至誤以為感染皮蛇是因自身免疫力差的關係,並不會傳染給他人,對此,醫師提醒,為避免皮蛇纏身,高風險族群可至醫院接受醫師諮詢,並進行「科學斬蛇」,便可預防帶狀疱疹及其併發症。

「皮蛇」的學名是帶狀性皰疹,小時候若曾感染水痘後康復,病毒可能會躲在神經節中,當年紀增長或因疾病、壓力導致免疫力低下之際,病毒就容易活化,造成帶狀性皰疹,由於帶狀皰疹患者發病時身上會長出密集帶狀排列的紅斑、小水泡,故俗稱為「皮蛇」。

民俗療法,斬不斷更惡化

有些民眾在帶狀皰疹發病時,會嘗試民俗療法「斬蛇」,但目前尚無文獻研究指出此民俗療法能夠治療帶狀皰疹;且使用錯誤的治療方式,不僅可能使傷口感染,還會延遲治療時間,讓病情更加惡化。

感染皮蛇是免疫力差,並不會傳染給他人?

兒科醫師徐嘉賢在臉書粉絲專頁「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」提醒,皮蛇的水泡裡面的液體和傷口都帶有水痘病毒且具有傳染性,如果這時候家中大人感染皮蛇了,又接觸到還沒有打水痘疫苗一歲以下的幼兒,或者水痘抗體已經下降的人,接觸者就可能會產生「水痘」,而非直接產生「皮蛇」。

那該如何預防皮蛇呢?

為避免皮蛇纏身,食藥署提醒,高風險族群可至醫院接受醫師諮詢,選擇接種1劑帶狀疱疹疫苗進行「科學斬蛇」,目前疾管署建議50歲以上民眾可施打自費疫苗。

徐嘉賢也提醒,帶狀泡疹並不是「年長者」的專利,連年輕人也可能會得,包括30至40歳身體強壯的父母,因此為了保護自身和家中的幼兒,建議家中有小孩的成年人,都應該施打帶狀疱疹疫苗。

食藥署進一步說明,該疫苗屬活性減毒疫苗,可提高水痘-帶狀疱疹病毒特異性免疫力,預防帶狀疱疹及其併發症。若本身為慢性病患者或正在接受治療者,建議與醫師討論,依自身的免疫能力、用藥狀況等,再評估是否適合施打。