Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

耳鳴讓你睡不好? 中醫授按揉技巧緩解症狀

耳鳴讓你睡不好? 中醫授按揉技巧緩解症狀

耳鳴讓你睡不好? 中醫授按揉技巧緩解症狀

【健康醫療網/編輯部整理】耳鳴有漸漸年輕化的趨勢。綿綿不休的耳內鳴聲,有時聲音由腦部發起,自覺腦中有音聲鳴響的症狀,是謂腦鳴,惡化下去會妨礙正常聽覺而使人聽力減退,形成重聽,也會影響人的腦部功能讓人產生失眠、健忘。所以一旦發現耳鳴、腦鳴,就應積極處理,以免將來失聰之苦,賴睿昕中醫師認為耳鳴的黃金治療期只有6個月。

依主觀感受 調整臟腑功能

中醫的治療著重整體觀,重視患者的主觀感受,將耳鳴、耳聾看作是整體臟腑功能失調的一種反映,並不過份關注局部形態的改變,應用中藥、針灸、按摩、飲食調養等方法,使身體的臟腑、陰陽、氣血重新回到平衡狀態,通過自身的調節力來達到減輕或消除耳鳴、改善聽力的目的。治療首先區分實證或虛證中醫在治療耳鳴、耳聾首重虛實,「實者瀉之、虛者補之」。一般可根據患者的年齡、體質、起病的緩急、耳鳴的聲音大小及伴隨症狀等方面進行初步辨別。

耳鳴、重聽分三種 壓力、飲食、年紀有影響

賴睿昕中醫師解釋,不管或是耳鳴或是重聽,由中醫觀點而看主要分為三種:

1.工作壓力導致的耳鳴重聽:工作壓力對於中醫而言,就是一種肝鬱氣滯的情形,肝與我們情緒有關係,當一個人長期處於高張力的狀態下,大腦也會處於一個很緊繃的狀態,內分泌與新陳代謝系統會異常,久了以後在中醫辨證來看,就會變成肝膽濕熱型的耳鳴。通常耳鳴聲音是比較高頻,而且隨時隨地都會響,有時會突然的耳聾,這與情緒、壓力等有很大的關係,但是這種類型比較好治療,痊癒的機會也很高。

2.慢性病,高粱厚味也會導致耳鳴與重聽:平時喜好重口味飲食與中醫的脾胃有關。脾胃主運化,當不良飲食習慣損傷脾胃,不能好好運化進入身體的營養物質,無法有效代謝就會變成中醫所謂的痰飲;另外身體若無法有效的代謝水分,或是水分分配到了不正確的地方,也會變成所謂的痰飲,影響到耳朵就會導致耳鳴或是耳聾,這種耳鳴是屬於漸進式的,頻率會稍微低一點。

3.年老體虛導致的重聽:聽力退化就是所謂的更年期過後肝腎虛損,老化引起的耳鳴。這種耳鳴與重聽通常都是夜深人靜的時候才有,屬於低頻耳鳴,比較難治療。如果針灸針下去耳朵沒有扎實的感覺,代表預後更差,通常半年沒處理好,就較難治癒。賴睿昕中醫師建議,平時可以按壓翳風穴以及耳朵周圍,常搓揉拉耳朵,以及放鬆頸部與頭部筋膜都有緩解的作用。

如何舒緩耳鳴? 拳頭按揉暈聽區

建議發作時一定要用拳頭按揉暈聽區,也就是耳尖直上1.5公分處、向前及後延伸各2公分的區塊,可放鬆緊繃的筋膜,減緩耳鳴和預防聽力減退作用。除了按摩暈聽區,賴睿昕中醫師提醒,眩暈時也別忘了放鬆頸部,還有一定要有充足的睡眠,耳鳴的狀況才會獲得改善。

(文章授權提供/賴睿昕中醫師)

【延伸閱讀】

新冠肺炎痊癒者睡不著 中醫耳穴讓你緩解焦慮改善失眠

知否知否?女人也會腎虛! 中醫補腎助她好孕到

高齡拼試管! 47歲自然順產,喜獲麟兒


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51108
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw