Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東京確診日日破5千 奧運場館擬改成臨時醫院

疫情嚴峻,東京都知事仍想讓學生參加帕運

  198
東京街頭(圖/AP)

東京街頭(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)日本疫情持續延燒,東京單日確診數日日破5千,醫院不堪重負,政府打算將奧運場館改為臨時醫療設施,以免醫療體系崩潰。

綜合路透美聯社報導,這第五波疫情肇因高傳染力的delta變異株,東京等地區的緊急事態另已延長至至少9月12日。東京21日新增5,074例,是連續第四天單日破5千例,最高則出現於13日的5,773例。目前全國約4成人口完已整接種疫苗。

東京醫療量能緊繃,「病情不夠重者」,醫院已無力收治,有的患者雖需供氧,卻只能在家中或臨時場所進行這類醫療行為。奧運雖順利結束,緊接而來的帕運仍是考驗。

約有4,400名來自160國與地區的選手將參與帕運,雖同樣禁止觀眾入場,東京都知事小池百合子卻極力推動讓13萬至14萬名學生能參加相關活動,前提是父母與校方同意。

醫療專家呼籲將奧運場館挪作防疫之用,但就算可行,也得待9月5日帕運結束後才能動工。較適合使用的場館如東京水上運動中心,以及供羽球賽事使用的武藏野之森綜合體育廣場。除了硬體改裝,如何在這些設施執行嚴格的感染管控、裝設精密儀器、延攬大批醫療人力進駐,都是挑戰。


更新時間 : 2021-09-20 05:20 GMT+08:00