Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

走私貓安樂死惹議 台北出招提高流浪犬貓認養率

  231
(圖/台北動物之家)

(圖/台北動物之家)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)海巡署日前查獲非法走私貓隻漁船,154隻貓全數依法安樂死,引發檢疫與動保議題之論戰。台北市政府今(22)日表示,為了打造動物友善城市,市府透過多項措施,今年動物之家的認養率突破九成。

中央社引述台北市政府發言人陳智菡說法,台北致力促進動物福祉,讓收容動物能獲得妥適照顧、進入家庭。除了持續街頭TNR絕育工作,降低動物之家貓狗數量,更延聘獸醫師、動物行為訓練師等專業人員,讓流浪毛孩接受矯正,改變對人類的態度,從而增加找到一個家的機會。

根據動保處,自1月至7月,台北市動物之家共新增收容1,147隻犬貓,媒合認領與認養1,107隻,認養率高達96.5%。此外,他強調台北不會貿然執行人道安樂死,須獸醫認定有法定傳染病、無法治癒之重病與其他緊急狀況,才會執行。

針對154隻貓被迫安樂死,農委會主委陳吉仲表示,檢疫不得不為,他扛起所有譴責批評。由於貓有傳播狂犬病風險,貓的疫病更可能有長期潛伏期,儘管完成檢疫後留下,未來仍有風險。國內對走私動植物採最嚴格檢疫措施,防檢局獸醫在執行安樂死時,心情都相當沉重。

陳吉仲盼國人體諒,也建議修訂「懲治走私條例」,加重走私刑責,讓不肖業者接受嚴厲制裁。同時,亦應加嚴寵物販售管制,要求來源證明,鼓勵領養、杜絕走私市場。本次事件的走私漁船,執照已遭吊銷,

走私貓安樂死惹議 台北出招提高流浪犬貓認養率
海巡署破獲走私品種貓(圖/中央社)


更新時間 : 2021-09-17 18:30 GMT+08:00