Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

塔利班握處決名單 募資助待宰羔羊逃離阿富汗

該專案目前已募得超過626萬美元。

  445
塔利班政權手握處決名單,募款專案幫助待宰羔羊逃出生天。( 圖 / 翻攝自GoFundMe )

塔利班政權手握處決名單,募款專案幫助待宰羔羊逃出生天。( 圖 / 翻攝自GoFundMe )

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)血腥政權塔利班重掌阿富汗,許多人權運動者、記者等塔利班的針對目標性命堪憂,一項募款專案在平台上發起,為兩架前往喀布爾的救援飛機籌措燃料費,救援超過300名恐遭殺害的阿富汗人逃出生天。

專案於18日群眾募資平台「資助我」(GoFundMe)發起,身在紐約馬卡斯(Tommy Marcus)與喀布爾(Kabul)當地的人道援助團體、退伍軍人等合作,試圖拯救被塔利班列為處決目標的阿富汗人。

募款專頁表示,塔利班有一份處決名單,包括人權律師、女權與LGBTQ的倡議者、記者、與政府往來之人、藝術家、翻譯等,他們與其眷屬若不盡快逃離,或許不到一個月內就會被趕盡殺絕。據悉,塔利班正挨家挨戶搜查上述人士,若被捕獲將當場處決。

專頁指出,一趟救援需花費55萬美元(約新台幣1542萬),只要金額足夠,就會繼續增班。此外,在當地人士幫助以及美軍駐軍增加情形下,喀布爾機場的安全得到改善,他們已安排好周全的登機流程確保被營救人士的安全。

該項募資於18日發起,截自截稿已經有35699位民眾積極響應,捐款從1美元到2萬美元不等,在一天之內就募得500萬美元,現已募得超過626萬美元(約新台幣1億7553萬元)。


更新時間 : 2021-09-20 05:15 GMT+08:00