Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣教父級名導李行辭世 享耆壽91歲

李行勸年輕導演只要禁得起磨鍊,就會有成器的一天。

  129
台灣教父級名導李行昨(19)日辭世,享耆壽91歲。(圖/文化部)

台灣教父級名導李行昨(19)日辭世,享耆壽91歲。(圖/文化部)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台灣教父級名導李行昨(19)日辭世,享耆壽91歲。

知名導演李行(本名李子達)終生奉獻於電影事業,推動台灣電影發展貢獻卓著,對於李行導演的辭世,文化部長李永得表達深切的哀思與敬意,並將呈請總統明令褒揚。

李行導演1930年生於上海,從1959年拍攝第一部台語片《王哥柳哥遊台灣》風靡全台之後,開啟近70年的導演生涯,其他作品包含《秋決》、《汪洋中的一條船》、《小城故事》等,不論是生活勵志、健康寫實、瓊瑤小說愛情故事、文化與倫理等主題的各類電影,皆引領台灣電影潮流,一生足以堪稱為台灣的電影史。

同時,李行導演也不遺餘力推動電影交流、電影修復及保存,1989年「中華民國電影導演協會」成立,李行導演獲推選為首屆理事長,隔年再任金馬國際影展執行委員會主席,並於1993年擔任金馬執委會主席期間,促成中國影人正式組團參加金馬獎,讓金馬獎在華語電影更具指標地位。

身為金馬獎正式成立執委會後的首任主席,金馬影展於臉書發文引述李行金句,「我對電影是無私的,我做電影不是為我自己,是要把電影做好,是為了整體的電影的成功,不是為了個人在電影裡面的成功。」

​金馬影展表示,在台灣電影史上,李行導演堪稱「教父級」人物。有多達七部執導作品囊括金馬獎最佳影片,個人也得過三次最佳導演和一座終身成就獎。跟他合作而得獎的影帝影后包括秦漢、林鳳嬌、歐威、葛香亭、崔福生。叱吒國際的導演侯孝賢早年曾是他的編劇和副導,多才多藝的張艾嘉更因演出他的《碧雲天》拿到第一座金馬。​

​金馬影展透露,雖然很早就得過金馬獎,但李行勸年輕導演不必太在意得不得獎,只要禁得起磨鍊,就會有成器的一天。他一直把恩師唐紹華導演的話奉為圭臬:「要把電影當成是一場馬拉松!」​李行導演用他的一生,有始有終地跑完了全程。