Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

專家:拜登內外受迫打破戰略模糊 美國務院重申「一中」避台海危機

軍事專家王臻明表示,拜登此舉為化解盟國的不信任,渡過這場阿富汗撤軍危機。

  320
美國總統拜登20日為重振台灣對美國的信心,打破美國一貫戰略模糊,表示台灣受侵犯美方一定有所回應。(圖/美聯社)

美國總統拜登20日為重振台灣對美國的信心,打破美國一貫戰略模糊,表示台灣受侵犯美方一定有所回應。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 張雅鈞 綜合報導)美國總統拜登今(20)日明確表示,台灣若受侵犯美國一定有所回應,軍事專家王臻明指出,拜登因阿富汗問題內外交逼而打破美國一貫戰略模糊的政策,為台美關係重大轉折,該說法無關美國國務院堅稱的「一中政策」。

王臻明在臉書發文說明,美國此次阿富汗撤軍引發盟國信任危機,中國更宣稱台灣終將被美國遺棄。拜登(Joe Biden)明確以美國總統的身份公開表示,有人入侵北約盟國、日本、南韓、台灣時,美國一定會作出回應,打破美國一貫戰略模糊政策。

王臻明稱之為「四十年來,美台關係最重大的轉折之一」。也點出是此發言為美國內外交逼之下,拜登政府被迫進行危機處理,以維持西太平洋對中國的圍堵線,史無前例的將台灣與北約盟國、日本、南韓相提並論。

王臻明也指出戰略模糊與一中政策的性質不同,因此拜登之言並不改變美國國務院堅稱的一中政策,二者須分開來看。

所謂戰略模糊,是指美國對是否一定會出兵協防台灣,不作出明確的表態。美國之所以採取該立場是因為過去擔心國民黨政府反攻大陸,現在擔心民進黨政府不顧一切推動法理獨立,將美國捲入戰爭。而所謂的「一中政策」,是政治上只承認北京政府代表中國,而將台灣視為是一個自治政府。

王臻明表示,如果美國要改變「一個中國」政策,那就只有兩種情況,一是美國不承認北京政府,而承認台北政府代表中國,但這在今日的國際政治環境中不太可能,今日的台北政府也不想代表中國,那另一個就是兩個中國(或一中一台),等於間接鼓勵台灣法理獨立。

王臻明說明,所以美國如果改變「一個中國」政策,那就會變成支持台灣宣布法理獨立,再加上改變「戰略模糊」政策,明確承諾將會出兵協防台灣,那等於美國表示,台灣宣布獨立沒有關係,美國無論如何會協防台灣,「此舉無疑將立刻釀成下一波台海危機。」

王臻明認為,拜登如果不是失言,那他的目的就很明顯,是想利用改變「戰略模糊」來化解目前西太平洋盟國,特別是台灣對美國的不信任,並且渡過這場阿富汗撤軍危機。而國務院高階官員出來重申「一個中國」政策並沒有改變,是要避免拜登這樣作,釀成台海危機。