Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北台灣淡北道路25年了仍被卡關 民代質疑是誰在背後阻撓

  238
淡北道路模擬圖。(新北市新工處提供)

淡北道路模擬圖。(新北市新工處提供)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)爭議超過20年的淡北道路環評案,終於在去(2020)年通過,新北市政府預計今年動工,並已呈報中央申請補助,但行政院核定補助尚未核定,交通部長王國財指出,因北投在地里長、民代、學者專家反對,雙北要透過溝通平台達成共識,但引起民代不滿,認為有人在背後蓄意卡關。

聯合報報導,洪孟楷今(20)日邀集王國材、公路總局、新北市府及地方議員、里長等人出席在捷運紅樹林站的淡北道路辦理情形說明會。

會中王國材說明,淡北道路計畫範圍跨足雙北,因為台北端有意見反對,交通部會扮演協助的角色,請雙北市府溝通,公共建設讓兩邊都支持是兩全其美。

但王國財此話也引起地方民代跟市府不滿,報導引述新北市副市長陳純敬說法,淡北道路有紓解台二線交通的功能,也是經過法定程序通過的建設,不可因為某個人、某機關的反對就遭否定,新北市長侯友宜的態度是低調去行政院、交通部等部會爭取支持,卻「受盡羞辱」,但市府還是有底線,對淡北道路是「勢在必行」。

立委洪孟楷說,因為幾個里長反對淡北道路就無法通過審核?這實在讓人無法接受,如果是因為政治意識形態,才無法取得同意,還是要交通部來定奪,國家建設不能因為少數人的抗議就擱置、裹足不前。如果是行政院罔顧專業評估判斷,想要延宕進度,全國人民都看在眼裡,是誰在阻撓國家重大交通建設發展,民眾心裡也有一把尺。

新北市議員蔡錦賢表示,淡北道路無法順利建設,北海岸如果出車禍,若因為塞車延誤救援,最終苦的還是民眾;市議員鄭戴麗香說,淡北道路就差臨門一腳,人人都希望有安全道路,地方卻像乞丐在要經費。

淡水區長巫宗仁表示,統計淡水一年觀光人數高達600萬人次,淡北道路絕對是必要建設,且爭取補助的30億元經費,就有9億元是要改善淡北道路北市端的交通。

說明會最後沒有任何結論,現場交通部官員還脫口而出「又不是交通部在卡」。王國材表示,溝通過程中不會因為反對或是支持多寡就決定結果,爭取建設不容易,也不希望看到施工中看到掛布條抗議的狀況,8月底雙北會透過溝通平台開會,預料一個月內會有結論,若最後雙北達成協議,也會以最快速度呈報給行政院審核。


更新時間 : 2021-09-27 08:25 GMT+08:00