Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

憂清算先自我審查? 蘋果產品刻字中國「敏感詞」擴及台灣香港

  250
憂清算先自我審查? 蘋果產品刻字中國「敏感詞」擴及台灣香港

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)為了讓消費者有機會於購買的商品上增添個人特色,或是對欲送禮的對象表達心意,蘋果有替iPad等部分產品提供雷射鐫刻的服務,然而,這並不代表你想刻什麼都可以,有時候,除了一般認知上無法接受的有版權符號和性別、種族歧視字彙外,就連政治敏感用字也不行。

加拿大多倫多大學致力於研究人權與科技關係的公民實驗室(Citizen Lab)調查蘋果的鐫刻禁止清單後發現,蘋果在全球6個區域約有1100個不得鐫刻於產品上的字彙,其中大部分是帶有性暗示或種族歧視意味的用詞,不過這個表在中國的範圍更大,且標準更加不明。

事實上,光是中國就有1045個詞彙被禁,舉凡與中國政治人物、政治系統有關,到提及異議份子與獨立新聞機構,甚至是與宗教、自由、民主概念沾上邊的字彙,在蘋果的系統上輸入後都會無法送出,公民實驗室實際測試了「8964」的字樣,即被要求重新提交可行的字句,相較之下,美國、加拿大與日本等國的禁止字彙介於170個至260個之間,差距顯而易見。

不只如此,這些中國的「禁刻表」還會影響到香港與台灣,像是如果在台灣要鐫刻資深共產黨員、中國歷史人物,甚至是毛澤東的名字,都會被系統擋下,這從香港約有542個禁止字樣、台灣約397個禁止字樣的名單,也可以看出兩地的禁止用字比其他國家多出不少,很有可能就是受到中國禁止表「外溢」的影響。

公民實驗室表示,蘋果在香港的禁止表已經超出蘋果應盡之法律義務,同時蘋果也無權在台灣適用部分禁止字彙,加上「誤禁」的情況時有所聞,這代表蘋果可能是直接照抄某些中國公司的禁止表單,而非如蘋果所宣稱,是經人工精細審核後的結果。

實驗室進一步指出,這也顯示出一個令人擔憂的趨勢,那就是這些跨國公司在維繫普世人權價值與純粹追求商業利益之間,陷於不知該追求何者的矛盾情境中。