Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登表態台海和平、安全是美國持久利益 台灣外交部:持續提升自衛能力

阿富汗政府垮台,中國官媒諷刺美國不可靠,拜登對於台灣安全有了明確表態,台灣外交部表感謝

  120
拜登表態台海和平、安全是美國持久利益 台灣外交部:持續提升自衛能力

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)阿富汗政府垮台,中國官媒荒謬類比台灣如阿富汗,藉此諷刺美國不可靠。美國總統拜登18日接受媒體專訪強調兩者根本「無法比較」,也說台海和平與安全是美國持久利益,對印太區域整體的安全穩定十分重要,台灣外交部20日也對拜登明確表態表示感謝。

美國總統拜登18日接受美國廣播公司(ABC)新聞網專訪,被問到台灣是否會如中國官媒所言成明日阿富汗,他表示兩者問題本質不同,也會信守對夥伴的承諾。

被問到中國譏諷台灣人民「不能靠美國」時,拜登回應,中國不這麼說才奇怪,但阿富汗和台灣、南韓及北大西洋公約組織(NATO)有本質上的差異。美國與這些實體達成協議的基礎,是當地有個團結政府,試圖阻止「壞人對他們做出壞事」。

他強調,美國一向信守承諾,包括對(北約創立條約)第5條做出神聖承諾,若任何人侵略或對北約盟友採取行動,美方會做出回應,「對日本、南韓和台灣也一樣,這根本(與阿富汗)無法比較。」

此外,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)19日在例行記者會上指出,美國持續支持以符合台灣人民意願與最佳利益的方式,和平解決兩岸議題,而台海和平與安全是美國持久利益,對印太區域整體的安全穩定十分重要,不受阿富汗或其他情勢影響。

外交部20日上午回應,感謝拜登總統及美國政府再度明確重申對台灣的安全承諾,而台灣位於民主陣營對抗專制政權的第一線,堅持民主自由價值,且對於國際社會的安全與繁榮,台灣扮演不可或缺的角色。未來將持續提升自我防衛能力,捍衛台灣人民得來不易的民主與自由,並與美國及其他理念相近國家深化合作,共同促進台海及印太區域的和平、穩定及繁榮。