Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瞭解樹木內部的秘密 有助推廣臺灣樹木身體語言教育

  104
樹木的內心世界。(照片由林業試驗所提供)

樹木的內心世界。(照片由林業試驗所提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)行政院農業委員會林業試驗所結合肉眼巨觀觀察、顯微鏡微觀檢視、及時間序列,如年輪評估模式,解剖探究樹木身體內部世界的形態結構的科學,目前已獲得初步的研究成果,期望在樹木外觀檢查及內部檢測評估對應準則下,未來可做健康及安全評估的判斷。

林試所森林利用組林振榮組長表示,樹木的健康及安全性是大眾重視的議題,目前應用目視樹木評估及非破壞性技術檢測法,評估樹木生長性及結構度,以代表樹木的健康性及安全性,但是,由樹木外觀及檢測結果的科學判讀,與樹木內部的結果是否具有一致性?樹木內部是否存在適應性反應?其實是需要解剖樹體以探究其樹木內部的狀況來加以證明。

林試所說明,例如樹木木材抵抗腐朽菌能力強弱,對判斷樹木是否進行外科傷口處置時,是一項重要的準則,若樹木本身有很強的抵抗適應能力,實施簡易外科處理即可或甚至不需要處理,相反的,如樹木抵抗性很弱時,則需導入較多人為外科處置作為,以幫助樹木恢復健康。

因此,該所研究團隊取樣各種樹種的不同樹體部位,進行內部組織解剖研究,以瞭解、對應樹木損害時其外部及內部的差異及原因,並歸納分析樹幹內部木材各種生長模式及樹體的適應性反應現象,以作為精確判斷樹木健康性、安全性之基礎。

其中包括外觀有腐朽、腫脹、增生材、分叉枝幹、外傷等情形時,進一步解剖樹體內部木材腐朽狀況、物理化學性質、癒合組織、反應材等,以瞭解樹木內外部的關聯性、健康力、結構強度、抗病蟲菌力等。

同時,林試所將透過製作樹體標本教育解說,提供臺灣「樹木身體語言」作為推廣教育,讓社會大眾或學生,瞭解樹木內部的秘密,引發民眾興趣及支持正確保護樹木的處置方式。

瞭解樹木內部的秘密 有助推廣臺灣樹木身體語言教育

△杉木樹木圓盤標本-分叉樹幹內捲樹皮。(照片由林業試驗所提供)

瞭解樹木內部的秘密 有助推廣臺灣樹木身體語言教育

△台灣櫸樹木標本-腐朽枝條與樹幹的連接。(照片由林業試驗所提供)

瞭解樹木內部的秘密 有助推廣臺灣樹木身體語言教育

△紅檜樹木根部標本-結構性根部。(照片由林業試驗所提供)