Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美媒VOA專訪游錫堃:美國「新一中政策」已經形成

  171
立法院長游錫堃(圖)

立法院長游錫堃(圖) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台灣立法院長游錫堃日前參加首屆「美日台國會議員戰略論壇」上發言引起廣泛討論和爭議,游錫堃近日接受美國之音專訪時表示,習近平的專制政權也在逐步走下坡,同時美國對台正在採取「新一中政策」,他樂觀認為台美建交有朝一日一定會實現。

針對日前譚慎格專論指台灣的國際地位「未定」仍是華府對台政策的核心,以模糊的「未定」地位爭取時間讓印太國家建立軍事上的優勢,游錫堃在接受美媒VOA訪問時表示,美國考量的重點應該是如何阻止戰爭,以確保東亞和平穩定,而不是台灣可以用流亡海外的形式存在。台海如果爆發生戰事,以台灣海峽為能源運輸命脈的日本將首當其衝遭殃,韓國、菲律賓緊隨其後,美國的利益也將嚴重受損。

「台灣如果真的被中共佔領,美國等於撤退到西海岸了,因為第一島鏈被突破,中國船艦就能自由進出第一島鏈,就可以開到美國的西海岸,所以美國的國家利益將受到最大的衝擊。所以我覺得美國不應該有這樣的想法,這樣想法對日本、韓國、菲律賓很不公平。」

游錫堃為了倡議台美建交,前後到美國、日本以及台灣各大學演講,去年10月,台灣立法院不分黨派合議通過「台美復交」議案。美國聯邦眾議員湯姆·蒂法尼(Tom Tiffany)與斯科特·佩里(Scott Perry)也在今年2月26日提出共同決議案,呼籲美國與台灣恢復邦交,改承認台灣為獨立國家。

游錫堃說,「台美建交」已成為台灣共識,只要美國願意承認,很多民主國家就會跟著走,就會水到渠成;未來他也會以國會議長的角色積極推動國會外交,去年捷克參議院議長韋德齊訪台就是一例。游錫堃並透露,要不是疫情關係,還有更多國家的國會議長欲來訪台灣。

游錫堃說,雖然現在很多國家礙於中國廣大市場而不敢承認台灣,但世事並非一成不變。他援引道家政治哲學「贏縮轉化」來形容國家的無常,表示中共戰狼外交四處樹敵,國際對中共的好感度越來越低,中共專制政體若不改革,勢必續走下坡。另一方面,美國的「一中政策」也已從過去的「一法三公報」變成「五法六保證三公報」,可以說是「新一中政策」了。游錫堃樂觀認為,台美建交有一天一定會實現。