Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉侯柯合作選總統 將不敵政治現實

  215
新北市長侯友宜

新北市長侯友宜 (來源 中央社)

國民黨前黨管會主委劉泰英接受媒體訪問,拋出由新北市長侯友宜和台北市長柯文哲合作,搭配競選總下屆總統,才能有勝算能打贏民進黨參選人;劉泰英的建議確實有殺傷力,也取得較好的戰略位置,但在現實的政治環境當中,可行性卻很低。

劉泰英曾是國民黨大掌櫃,也是李登輝時期的操盤幕僚之一,對藍綠生態都有一定程度的了解,他日前接受訪問時表示,國民黨的票大約只剩20%,柯文哲大概有15%至16%,如果國民黨願意推舉侯友宜跟柯文哲合作,那還有一絲勝選的希望。

從基本盤來看,藍白合作大約是35%的支持度;民進黨近十年的選舉,情況最差時,拿到的選票也約略維持在35%到40%之間,加上2024年的選舉,民進黨不再是蔡英文總統,必須推出新的一組參選人,不論是誰,基本盤大概就是從四成選票開始向上加、往下減,因此,藍白合作確實有機會一搏。

但理想終歸是理想,最後仍取決於政治現實。侯友宜和柯文哲合作,到底是誰正?誰副?因為不論是「侯柯合」或「柯侯合」,能爭取到選票大不同,以目前實力來說,侯友宜的聲望可能比柯文哲更高,若是演變為「柯侯合」,不僅國民黨、侯友宜不服氣,藍白合作的一加一也將小於二,因為支持候友宜的人,不見得會認同柯文哲。

若是採取「侯柯合」,當然為國民黨所樂見,因為在藍白合之下,藍可以逐步收編白的選票,問題是,以柯文哲的個性,怎可能屈居老二?而且,在總統大選那年,同樣有立委選舉,民眾黨想繼續獲得國會席次,最好方法是能有母雞帶小雞,意即有自己的總統參選人,退而求其次是像2020年的選舉,沒有總統參選人、但有自己高人氣的黨主席幫忙輔選。

否則,就會重演2004年國親合作的情況,在連戰和宋楚瑜搭配競選後,親民黨隨即被邊緣化,從此開始走下坡。畢竟,在政黨政治下,一個政黨的自主性仍受到選民重視,若是為了總統大選而失去黨性,選民自然不會再給予支持,而民眾黨、柯文哲絕對不願樂見這種結果。

何況國民黨內部角逐總統者眾,侯友宜必須先有意願,同時取得黨內代表角逐總統的門票,才能和柯文哲談合作的事宜,這中間變數實在太多,甚至連侯友宜要不要出來選,都是未知數。

總的來說,侯友宜和柯文哲合作,是熱鬧有餘的話題,但可行性絕對不足。

(作者李平華,資深媒體人)