Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Delta病毒株大舉入侵 以色列開打第三劑疫苗

  807
Delta病毒株大舉入侵 以色列開打第三劑疫苗

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)以色列因為迅速與輝瑞公司(Pfizer)談成協議,藉由交出全國國民接種資料與拉高疫苗購買價格,順利先取得大批輝瑞疫苗為國民接種,以將近60%的全套兩劑疫苗接種率領先全球,儘管如此,隨著Delta變種的入侵,國內確診人數又開始攀高,以色列政府已經替部分族群開始施打第三劑疫苗做為加強。

事實上,5月中,以色列新冠肺炎新增確診病例為零,6月單日新增確診病例來到200人,在Delta變種入境後,8月單日新增確診病例來到近6千人,累計確診人數突破了5萬。8月15日的單日確診病例就有5,083起,入夜後又增加了2618起,該日有大約8.5萬人接受了篩檢,陽性率達到二月以來最高的6.07%,而總死亡人數則攀升至6,673人,一天就有41人喪生。

不過以色列政府的動作十分快速,在確診人數開始上升後,以色列成為第一個開始替60歲以上人口施打第三劑疫苗的國家,上週五開始更將擴打年齡層下降至50歲以上。截至16日上午,以色列的930萬人口中,已有超過96.4萬施打了第三劑疫苗,超過540萬施打了兩劑。

作為加強效果的第三劑開始施打後,重症率已經開始下降,衛生部門指出,重症患者大多分布在60歲以上沒有打疫苗的中老年人族群。每10萬名重症患者中,就有151.5人落在這個年齡區間,已打完第一劑疫苗者則有40.9人,完全接種兩劑者僅有19.3人,證明了疫苗確實有效。

以色列的數據也顯示,輝瑞與BioNTech的疫苗對Delta病毒株已成為主要病毒株的國家而言,僅有39%的保護率,不過對必須住院或產生重症的保護率仍然極佳,分別高達88%與91%,這代表著雖然大部分的人在接種疫苗後仍會染疫,卻可以避免對身體產生嚴重反應,也可以節省醫院的空間與資源。

分析指出,就連完全打完兩劑的人也有可能染疫,未來第三劑的施打可能會變成必要措施,在此之前,民眾仍須做好防疫,避免群聚與不必要的旅行,保護好自己。