Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南允台商接種疫苗 重要工業區、嚴重疫區優先接種

7萬在越南台商及僑民已納入當地疫苗接種計畫

  160
圖為外交部發言人歐江安。(圖/外交部提供)

圖為外交部發言人歐江安。(圖/外交部提供)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)越南疫情升溫,外交部發言人歐江安今(18)日證實,7萬在越南台商及僑民已納入當地疫苗接種計畫,當局同意開放台商造冊登記,其中位於重要工業區或疫情嚴重地區的台商被列為優先接種對象。

歐江安表示,疫情爆發後,外交部立即指示駐越南代表處及駐胡志明市辦事處與越南台灣商會聯合總會及轄下14個各省市分會保持聯繫,並就防疫、抗疫事宜建立社群媒體群組,以利隨時提供協助。

歐江安指出,目前在越南的台商僑民約7萬人,主要旅居在南越地區。經過駐越南代表處近期積極進洽協調,目前越南政府已將台商及僑民納入疫苗接種計畫中,其中位於越南重要工業區或疫情嚴重地區的台商,已經獲得越南政府列為優先接種對象。

歐江也提及當地疫苗不足,仍然有許多台商及僑民尚未順利接種疫苗。外交部長吳釗燮已經指示政務次長田中光在本(8)月4日召見越南駐台代表阮英勇大使轉達我國政府的關切,並請阮大使促請越南中央及地方省市政府儘速安排台商接種疫苗。據我方掌握資訊,越南政府已初步同意開放台商企業造冊登記,以備施打疫苗。

此外,駐越辦事處也設立「越南COVID-19疫情平台」即時更新疫情資訊。駐處不定期以線上視訊會議,與台商會幹部及僑界領袖就當地疫情、相關防檢疫規定及台商僑民需求等議題交換意見,並配合提供相關協助。

歐江安呼籲旅居越南的國人與台商在疫情期間務必遵守當地政府防疫規定,並做好防疫相關措施,以確保健康及安全。

在越南商旅的國人如果遭遇急難狀況,可聯繫駐越南代表處(順化以北)或駐胡志明市辦事處(峴港以南):駐越南代表處急難救助電話:【境外】(+84)913-219-986、【境內】0913-219-986;駐胡志明市辦事處急難救助電話:【境外】(+84)903-927-019、【境內】0903-927-019;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話0800-085-095,以獲得必要協助。