Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國斷立陶宛鐵路貨運 報復挺台設辦事處

立陶宛與中國經濟連結不深,影響較小。

  197
中國將中斷與立陶宛的鐵路貨運。(圖 / Pexels )

中國將中斷與立陶宛的鐵路貨運。(圖 / Pexels )

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合外電報導)立陶宛允許我國以「台灣」之名設立辦事引發北京怒火,中國國營鐵路集團「中鐵集裝箱」以雙邊關係惡化為由,宣布將中斷8月底及9月直達立陶宛的鐵路貨運。

中央社報導,「波羅的海通訊社」(Baltic News Service, BNS )披露,隸屬中國國家鐵路集團的「中鐵集裝箱」(CRCT)發送給立陶宛客戶的信件,該公司表示因兩國關係緊張,將取消本月底出發的貨運班次以及所有直達立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的班次。

據悉,立國官方尚未正式接到通知。立陶宛駐中國大使館參贊林姆柯斯(Ramūnas Rimkus)主管交通運輸事務,他表示,停運是政治考量,也是中國國有企業藉中立關係惡化,向當局展示忠誠。

中國以經濟手段報復立陶宛並不出人意表。在10日北京召回駐立陶宛大使並要求該國召回駐中大使米凱維切涅(Diana Mickeviciene)後,立陶宛交通部長思庫歐迪司(Marius Skuodis )12日便已指出雙方關係緊張可能導致與中國鐵路貨運量下降,但因與中國的連結相較於他國而言相當薄弱,所以影響相對也小。據聯合國資料庫COMTRADE,去年中國對立陶宛的出口貿易額近14億美元,立陶宛對中國僅不到4億美元。

立陶宛近年來抗中友台的立場日漸鮮明,自今(2021)年2月國會批准退出由中國引導的「17+1」中國-中東歐國家合作倡議,立陶宛便開始展現與台灣友好的立場。該國6月22日宣布捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,爾後於7月兩國宣佈互設代表處,立陶宛更成歐洲首個允許我國以「台灣」之名營運代表處的國家。


更新時間 : 2021-09-20 22:50 GMT+08:00