Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)反駁台灣步阿富汗後塵 蘇利文:對台承諾一如既往堅實

蘇利文強調美國對阿富汗的兌現的承諾只多不少。

  443
美國國安顧問蘇利文駁斥「今日阿富汗,明日台灣」,強調對台承諾一如既往堅實。(圖 / 美聯社)

美國國安顧問蘇利文駁斥「今日阿富汗,明日台灣」,強調對台承諾一如既往堅實。(圖 / 美聯社)

更新時間:2021-08-18 12:45

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國國安顧問蘇利文駁斥台灣未來將如阿富汗被美國遺棄的傳言,外交部發言人歐江安對此表示,我方將會持續完善自身防衛能力並與美國及其他國家合作,維護台灣海峽和平穩定。

歐江安指出,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)於美東時間17日出席白宮例行記者會答覆有關美國自阿富汗撤軍對台灣在內夥伴的影響時表示,美國對盟邦及夥伴的承諾一向神聖不可侵犯(sacrosanct),不容他方質疑,因為台灣與阿富汗本質上是不同問題,美國對台灣的承諾一如既往的堅實。外交部對美國政府重申對台灣堅定支持表達由衷感謝。

歐江安表示,拜登政府自上任以來,已多次強調對台灣的支持是堅若磐石,並以實際行動持續力挺台灣。我國政府將堅定不移地提升自我防衛能力,以捍衛國民生命財產及自由民主的生活方式,並透過台美及區域國家合作,維護台海穩定,為印太區域長遠的和平、穩定與繁榮作出貢獻。

首稿發布:2021-08-18 09:55

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合外電報導)美國撤軍阿富汗,引發「今日阿富汗,明日台灣」的質疑聲浪,美國國安顧問蘇利文在美東時間17日予以駁斥,強調對台灣承諾「一如既往堅實」。

美國總統拜登決議於8月底撤軍,然而塔利班(Taliban)15日便已全面控制阿富汗,一夕之間人心惶惶,不僅阿富汗民眾大嘆被美國遺棄,台灣也傳出對美國保台抗中的「磐石承諾」的可靠性質疑。

蘇利文(Jake Sullivan)今天在媒體簡報會上表示,美國為阿富汗流血流淚20年,兌現了遠超出2014年就撤軍的承諾。美國提供阿富汗一切所需訓練及裝備,讓他們能起身為自己而戰,美國需要在某個時刻告訴阿富汗人民要自立捍衛自己。

蘇利文強調,美國對盟友與夥伴的承諾神聖不可侵犯(sacrosanct),「我們也相信我們對台灣、以色列的承諾,一如既往堅實。」並指出,台灣與阿富汗背景不同,問題不能一概而論。

中央社引述匿名官員表示,不同於在阿富汗掃除對美恐怖攻擊分子的目標,美國對台政策是維繫台灣海峽的和平穩定。


更新時間 : 2021-09-27 04:28 GMT+08:00