Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國退休軍人挺拜登 認無法改變阿富汗撤軍是「解脫」

該退伍軍人認為,多年前是美國撤離阿富汗的最佳時機,而現在則是第二好的時機。

  323
兩次派駐阿富汗的美國退伍軍人、現職記者傑迪德(Laura Jedeed)指出美國自阿富汗撤軍是正確選擇。(圖/ 翻攝自<a href="h...

兩次派駐阿富汗的美國退伍軍人、現職記者傑迪德(Laura Jedeed)指出美國自阿富汗撤軍是正確選擇。(圖/ 翻攝自兩次派駐阿富汗的美國退伍軍人、現職記者傑迪德(Laura Jedeed)指出美國自阿富汗撤軍是正確選擇。(圖/ 翻攝自MSNBC)

(台灣英文新聞 / 張雅鈞 綜合外電報導)曾兩次派駐阿富汗的美國退伍軍人、現職記者傑迪德(Laura Jedeed)指出,美軍無法找到可以永久改變當地的做法,她認為多年前是美國撤離阿富汗的最佳時機,而現在則是第二好的時機。

傑迪德在2008年以及2009-2010年兩度派駐阿富汗。她在接受MSNBC採訪的時候表示,十年前派駐當地就已經預見今日的局面。儘管美方20年來投入大量資源訓練當地警方與軍隊,她認為美國並不了解當地的情況,也不可能建立起永久的機制。美國在這個阿富汗困境中只有兩個選擇,「永久的駐守,或者離開。」

「最佳的撤軍時間點已是多年以前,但現在是第二好的時機,」Jedeed說道,儘管大批居民逃難的畫面令人難受,她仍然認為撤軍是對的選擇。

傑迪德也在部落格中指出,美軍在當地對抗塔利班的無力。阿富汗是世界上最大罌粟種植國之一,美軍每年都面臨如何處理罌粟田的困境。若置之不理,塔利班將勒索農民錢財以購買武器;然放火燒毀罌粟田,憤怒的民眾就會加入塔里班。

美軍採取第三種替代方案:提供化肥鼓勵農民改種小麥,但農民將化肥賣給塔利班來製作簡易爆炸裝置(IED)攻擊美軍裝甲車。

她坦言,知道塔利班的統治政權的黑暗,美國撤軍將對相信美方、與美方合作的當地人民造成衝擊,但塔利班有的是耐心,今日的局面終將來臨,美軍撤軍讓她感到「解脫」。