Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疫情警戒 弱勢家庭困境再亮紅燈 蔡依林四度代言《無窮世代》籲數位捐款助貧童

Jolin蔡依林第四度擔任《無窮世代》代言人,呼籲社會大眾數位捐款助貧童,幫助孩子學習不間斷! ( 家扶基金會提供)

Jolin蔡依林第四度擔任《無窮世代》代言人,呼籲社會大眾數位捐款助貧童,幫助孩子學習不間斷! ( 家扶基金會提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)長期關心弱勢兒少學習需求的Jolin蔡依林,有感疫情下遠距教學對弱勢兒少造成的學習硬體資源短缺,不僅率先捐款100萬,採購50台筆電幫助家扶孩子順利學習,更第四度擔任《無窮世代》代言人,呼籲社會大眾數位捐款助貧童,幫助孩子學習不間斷!

疫情自5月份爆發以來,已有約1/4的家庭生活與收入受影響,由於家扶弱勢家庭家長或主要照顧者學歷為國(初)中以下佔45.21%;64.78%單親家庭多數忙於生計、11.19%隔代教養家庭輔導孩子學習較有困難,貧童要翻轉人生脫貧,自身努力過程中要比一般孩子更堅定奮力,當遭遇挫折、缺乏資源,需要社會大眾關懷與支持。

家扶基金會搶先發出2,600萬元急難救助金;更因應期間停課所需學習資源,募集2,800台平板先補學童急需,然接續即將開學,弱勢孩子的學習挑戰正接踵而來。

家扶調查發現,超過8成孩子透過課業和才藝學習探索興趣,6成孩子能找到人生目標,8成孩子期待持續投入到學習活動中,但過程中孩子仍有隱憂,如無法負擔學費(65.5%)、無法負擔補習費(51.9%)、家長無法指導課業(42.0%)。

調查也顯示,停課前即有41.5%孩子曾透過網路自學經驗,孩子求助的對象除多數為師長同學,38.6%自己翻課本或參考書找答案,24.9%自己上網查資料。

而根據最新《數位捐款調查》發現,56.1%民眾透過網路社群得知公益團體募款訊息,且52.8%曾使用過數位捐款,選擇使用的原因為過程快速便利(89.7%)、容易使用(62.6%)、免使用現金和出門(52.0%)等。現在人與人之間必須保持安全距離,但「數位化」卻能讓愛心更快速傳遞,拉近了孩子與未來的距離!

家扶基金會林秀鳳處長表示:『家扶推動扶幼工作71年,雖然受疫情影響捐款,仍穩定推展各式服務,課輔班、才藝隊等方案轉為線上課程,社工人員提高電話或視訊訪視追蹤頻率、物資補助送到宅、線上輔導等,確保扶助兒少穩定學習與成長。

為促進捐款便利性也正逢防疫零接觸所需,家扶近年積極開通各式數位捐款平台,鼓勵社會大眾善用來支持家扶穩定推動扶幼服務,目前包括家扶官網線上捐款、LINE Pay、街口支付、Yahoo!公益、電信語音等,民眾可以更便利且安全的傳遞愛心!』

Jolin蔡依林一直以來都很關注弱勢孩子的學習困境,今年6月份三級警戒期間,因疫情停課不停學時,更主動關心家扶孩子的現況,得知弱勢學生在家線上學習缺少筆記型電腦,就率先捐款100萬,採購50台筆電幫助家扶孩子順利學習。

蔡依林表示:「COVID-19疫情雖然逐漸趨緩,但貧困家庭要回歸疫情前的生活會比一般人需要更長時間,在後疫情時代,弱勢孩子的學習與生活問題更需要大家持續的陪伴與關注。」

蔡依林說:「疫情悄悄改變了我們的生活方式,但同時科技也重新定義了距離,讓我們能即時傳遞關懷,可以更快速接力傳愛,一起幫助需要幫助的人。即使為了防疫減少外出或接觸,只要拿起手機、動動手指,透過數位捐款管道也能幫助孩子健康成長、安心學習!」