Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【阿富汗局勢】塔利班迅速奪城 美國憂恐攻威脅再起

美軍一撤,情治人員頓失依靠

  249
阿富汗總統府前的塔利班武裝份子(圖/AP)

阿富汗總統府前的塔利班武裝份子(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)當初為了剿滅賓拉登勢力而開啟的阿富汗戰爭,在20年後畫下難堪句點,民兵組織塔利班(神學士)迅速奪權,美國措手不及,倉皇撤離人員,儘管塔利班宣稱戰爭已落幕,美方卻憂心,彼長我消,恐怖主義的陰霾,恐將再次籠罩。

原本美方預估塔利班將於一個月內進逼首都喀布爾,不料事態發展過快,不到一周,首府陷落,甚至沒遭遇太多抵抗。大勢已去,連總統甘尼(Ashraf Ghani)都於15日逃離該國,宣稱此舉是為了避免喀布爾遭到血洗(bloodshed)。他並未透露逃往何處,但有傳言是往塔吉克避難。

美聯社報導,美國參謀長聯席會議主席麥利(Mark Milley)向參議員表示,恐怖組織蠢蠢欲動,在當地重整旗鼓的速度,怕是會超出原先預期。

五角大廈6月時預估,如蓋達(基地)組織這類的恐怖份子,恐於兩年內在塔利班政權扶植下東山再起,但此一時程如今看來已顯得過於樂觀,情治單位正重新評估阿富汗局勢與隨之而來的威脅。

然而,隨著美軍撤出,偵蒐情報、監控恐怖活動等工作將益發困難。情治與軍事人員原本合作無間,如今沒了軍方庇護,間諜能發揮的空間大大縮減,要探悉阿富汗軍情與塔利班動向,談何容易。

塔利班在前總統川普任內與美國達成協議,不會支持蓋達等激進組織,以換來美軍全面撤出阿富汗。如今,美國只能改變戰略,在多方掣肘下,加強監控並驗證塔利班是否能兌現其承諾。


更新時間 : 2021-09-20 21:46 GMT+08:00