Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉Delta變異株病毒大爆發 台灣疫情趨穩成資金避風港?

  383
台股

台股震盪逾260點 力守16000點關卡

台股 (來源 中央社)

台股上周五大跌237.83點,大盤指數應聲跌破萬7,16日加權指數更一舉跌破半年線。雖然外資及中資上周五單日賣超台股236.81億元,惟累計8月份仍小幅買超71.18億元,是連續3個月賣超台股後轉賣為買。專家認為,Delta變異株病毒大爆發,目前多數國家病例發生率都在上升,台灣卻已經開始下降,只要台灣繼續維持相對偏低的COVID-19發生率與死亡率,台股可望受惠於疫情趨穩,反成為國際資金避險的避風港。

「股神」巴菲特,日前在接受媒體採訪時曾表示,疫情對經濟的影響尚未結束,且「不可預測性很高」。巴菲特稱,他在疫情大流行中,學到的教訓是,「世界對必然會發生的緊急狀況準備不足,人們所知道的,並不如他們所認為的多。」

根據彭博每個月發布的全球新冠疫情抗疫韌性排名,台灣自從5月疫情爆發未能及時得到控制,以及疫苗接種率僅0.6%等項目被扣分後,從4月第5名跌出10名外,下滑至5月的第15名,在6月28日公布的排名中,台灣在53個主要經濟體中更是一口氣下跌至第44名,於53個國家中成了倒數10名,排名甚至落後伊拉克、奈及利亞、越南、泰國、巴西、伊朗及南非等國。

根據巴菲特的說法,疫情對經濟的影響力絕對不可忽視。這也就說明為何外資自6月轉淨匯出19.14億美元後,7月擴大匯出力道達35.18億美元(約新台幣977.55億元),再創今年單月匯出金額新高,連續2個月合計匯出約新台幣1,510億元。連證期局官員也承認,市場擔憂疫情反彈,外資對台股態度也偏向保守謹慎,避險氣氛趨濃,因此有賣超與淨匯出的情況。

但6月中旬後,多數國家的確診率都在上升,台灣卻已經開始下降,中央疫情指揮中心在5月15日宣布雙北地區進入三級警戒,緊接著全國進入三級警戒,直到7月27日才會降為二級警戒,但彭博最新發佈的全球新冠疫情抗疫韌性排名,台灣7月已上升4個名次來到第40名。

尤其最近在周邊國家變種病毒疫情升溫,紛紛採取更嚴格管制措施之際,台灣目前疫情卻能夠逐漸趨緩,還能在適度的防疫措施下開放民眾在餐廳用餐、過情人節,在疫苗施打人數比例逐漸拉升達到四成左右(第一劑),且每天確診人數都維持低數字情況下,估計8月的最新排名應該有很大的進步空間,台灣可望重新恢復防疫典範的地位。

證交所統計,從8月1日至13日為止,本月外資及中資(不含外資自營商)買超台股金額為71.18億元,買超金額雖然不算很大,但卻是從5月台灣疫情邁入3級警戒後,外資及陸資在5月賣超台股590.13億元、6月賣超510.37億元、7月賣超1220.98億元,連續3個月賣超後出現買超,台灣疫情逐漸穩定後,似乎也直接反映在外資持有台股的信心。

根據統計,最近四年台灣上市公司現金股息配發率高達七成以上,預估今年台股平均股息殖利率約高達4%以上,不但高於全球平均水準,在亞股中亦高居第一,在全世界超低利率的時代下,具備高殖利率的台股本來就具備一定程度吸引力,而最近國際疫情再度升溫,亞洲地區各個國家如日本、南韓、中國、馬來西亞、印尼、菲律賓、越南及泰國等疫情均告轉趨嚴重,台灣目前疫情卻相對穩定,反倒成為國際資金最佳的避風港。

2020年上市櫃公司整體獲利達2.48兆元創歷史新高,配發的現金股利高達1.54兆元,以外資持股市值比重達四成,估計外資今年領取現金股利高達近6,000億元,較去年5,154億元增幅逾13%,7、8月是台股傳統除權息旺季,股息大概在一個月後入帳,8、9月台股就進入股息密集發放期,高達1.54兆元的現金股息(含6,000億外資股息)若能夠留存在台灣,可望能為台股添加多頭動能。


更新時間 : 2021-09-20 20:38 GMT+08:00