Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Google亞洲超高速海底光纖電纜•連結台灣日本等地 中華電信也投資•估2024年啟用

▲目前Google已在全球投資18條海底電纜、27個雲端區域以及82個雲端可用區。▲中華電信指出,APRICOT海纜,將採用最新海纜傳輸科技及全新路由,預計2024年完工啟用後,可替未來5G行動寬頻、物聯網、人工智慧、虛擬實境、雲端服務與遠距視訊等打造更高速穩定的網路服務品質。

  682
圖/Google Cloud

 

圖/Google Cloud  

更新時間: 2021-08-16 17:12

首次發稿: 2021-08-16 11:24

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)Google今天 (16日) 宣布全新的海底電纜Apricot將連接日本、關島、菲律賓、台灣、新加坡及印尼,預計在2024年啟用,可大幅提升Google Cloud和數位服務的彈性。

另一方面中華電信(2412)今天也發布新聞稿, 宣布與APRICOT聯盟會員共同簽訂協議,將建造一條超高速海底光纖電纜,連接台灣、日本、新加坡、印尼、菲律賓和關島等地區。

Google亞洲超高速海底光纖電纜•連結台灣日本等地 中華電信也投資•估2024年啟用圖/Google Cloud

這條總長約12,000公里的APRICOT海纜,將採用最新海纜傳輸科技及全新路由,預計2024年完工啟用後,可以提供超過190Tbps的總容量,為未來5G行動寬頻、物聯網、人工智慧、虛擬實境、雲端服務與遠距視訊等打造更高速穩定的網路服務品質。

中華電信於2020年帶領台灣邁入5G時代,目前的成長速度超乎預期,預估未來2~3年5G的各類服務將更趨於成熟,並帶動整體需求面大幅成長。運用投資新海纜取得之超大頻寬承載能力,將可充分展現5G高速率、低延遲、大連結的網路服務特性,為中華電信在亞太地區的跨國電信業務合作,奠定深厚的基石,並進一步推升台灣在區域市場的重要地位。

中華電信作為台灣和全球領先的資通信科技服務提供商,一直致力於為全球客戶提供最好的數據和通信服務。為提升台灣的國際網路安全,強化與周邊國家與重要電信市場的連結,積極布局亞太地區國際海纜建設。近期已有亞太直達海纜(APG, 2016年)和新橫太平洋海纜(NCP, 2018年)陸續於頭城海纜站啟用。

現有東南亞日本二號(SJC2)海纜正積極建設中,預計可於明(2022)年完工,其於淡水及枋山雙登陸的規劃,將有效降低單一海纜站事故風險。

這次中華電信再投資APRICOT海纜,並改走菲律賓東側,穿越印尼海域直達新加坡的全新路由,將再進一步提升海纜路由分散度,強化台灣連外頻寬安全,讓海纜解決方案更為多樣化,業務發展布局更為完整。

關於APRICOT海纜的策略優勢,中華電信國際分公司總經理吳學蘭強調:「APRICOT海纜全新的路由設計,未來將可與APG、SJC2海纜經香港、越南、泰國的路由形成更完整的東南亞國際海纜環路我們將持續建構以環太平洋與環東南亞所構成的亞太海纜雙環,以完整海纜路由與分散,發揮雙環軸心優勢,深化國際電信服務布局,滿足客戶需求。」

Apricot是Google全球海底電纜投資計畫中的最新項目,其他項目包括Google 出資興建的Curie、Dunant 、Equiano、Firmina和Grace Hopper,以及Google與其他企業合作鋪設的JGA、INDIGO和Havfrue。

目前Google已在全球投資18條海底電纜、27個雲端區域(Cloud Region)以及82個雲端可用區(Cloud Zone)。

Google全球網路副總裁科利(Bikash Koley)在官方部落格發文指出,今年初Google宣布連接美國、新加坡、關島與印尼的Echo海底電纜

最新的Apricot將和Echo構成互相連結與支援的海纜系統,在亞洲提供多條出入通道,包括貫穿南亞的專屬路徑,為網路用戶大幅提升Google Cloud和數位服務的彈性。

科利說,這兩條電纜的建立將為亞洲企業與新創公司帶來更低的延遲性、更充裕的頻寬,並讓東南亞、北亞與美國之間的網路連結更穩定、具備彈性。

科利進一步表示,這類型的網路基礎建設投資,能對區域經濟活動帶來具體的正面影響與貢獻

例如2010 年到2019年間,研調機構Analysys Mason針對Google在亞太地區的網路基礎建設投資進行一項研究,發現Google在亞太區這10年期間投入的網路基礎建設,已為此區域的國內生產毛額(GDP)總值增加4300億美元(約新台幣12兆元),並額外創造110萬個工作機會。

Google亞洲超高速海底光纖電纜•連結日本台灣等地 中華電信也投資•估2024年啟用

Google亞洲超高速海底光纖電纜•連結台灣日本等地 中華電信也投資•估2024年啟用圖/Google台灣 官方部落格


更新時間 : 2021-09-27 00:07 GMT+08:00