Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【最新】台灣友邦海地7.2強震死傷暴增至7千人 16日熱帶風暴又將來襲•災情恐雪上加霜

▲台灣15日決定捐贈50萬美元協助賑災,並請駐海地大使館繼續聯繫海國政府,海地政府一旦向我國提出需求,在條件許可下,我國內政部所屬搜救大隊已經備妥待命,可隨時前往協助。▲這次地震的震央, 距離海地首都太子港大概有150公里。目前地震至少造成1297人死亡5700人受傷,部分城鎮幾乎全部被夷平。另外恐怕還有數百人失蹤。▲海地總理艾瑞爾享利已宣布全國進入緊急狀態為期一個月。

  398
海地萊凱市一家飯店 Petit Pas Hotel, 在地震中受損嚴重 (美聯社)

海地萊凱市一家飯店 Petit Pas Hotel, 在地震中受損嚴重 (美聯社)

更新時間: 2021-08-16 09:28

首次發稿: 2021-08-15 09:46

【最新】台灣友邦海地7.2強震死傷暴增至7千人 16日熱帶風暴又將來襲•災情恐雪上加霜死亡數字不斷上升 (美聯社)

【最新】台灣友邦海地7.2強震死傷暴增至7千人 16日熱帶風暴又將來襲•災情恐雪上加霜無家可歸的災民露宿街頭 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 根據美聯社16日最新外電報導, 海地上週六(14日) 7.2 強震造成的死亡人數, 已暴增至1297人, 受傷人數則增加到至少5700人, 另外還有數千人因房屋毀損無家可歸。

由於許多醫院收治傷患已經滿載, 部分受傷的災民在酷熱天氣下, 被迫在戶外等候醫治。

更糟的是由於當地星期一(16日) 晚間預估將有熱帶低氣壓來襲, 為海地帶來強風豪雨甚至水患與土石流, 海地的災情恐怕還會惡化。

新冠肺炎疫情下的海地, 不久前才發生總統遭暗殺以及一連串暴力事件, 如今強震與熱帶風暴接踵而來, 對當地民眾來說無異是雪上加霜。

我外交部昨(15)日表示,依據海地內政部公布資訊,災區眾多房屋倒塌或受損、多處道路中斷,且傷亡及災損不斷增加,我國政府基於人道關懷及台海深厚邦誼,決定捐贈50萬美元協助賑災,並請駐海地大使館繼續聯繫海國政府,海地政府一旦向我國提出需求,在條件許可下,我國內政部所屬搜救大隊已經備妥待命,可隨時前往協助。

目前我國旅居海國的台商及僑胞均人身平安,我國駐海地大使館已提醒國人隨時與駐館及外交部保持聯繫。

海地是我國在加勒比海地區的重要友邦,兩國建交65年,關係密切友好。面對友邦遭逢天然災害,外交部將持續密切注意情勢發展,與我國台商及僑胞保持聯絡,並隨時提供必要協助。

【最新】台灣友邦海地7.2強震死傷暴增至7千人 16日熱帶風暴又將來襲•災情恐雪上加霜

更新時間: 2021-08-15 11:52

首次發稿: 2021-08-15 09:46

【更新】台灣友邦海地7.2強震死傷逾2千人 我外交部: 僑民均安•將視情況提供必要協助

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 台灣友邦海地於當地時間8月14日上午發生強烈地震,我外交部指出:海地是在當地時間本(8) 月14日上午8時29分,在首都太子港西部150公里處發生芮氏規模7.2、深度10公里的強烈地震,已傳出傷亡及房屋倒塌等災損。

根據外電報導,這起地震至少造成304人死亡1800人受傷,另外仍有許多人下落不明, 失蹤人數可能多達數百人。多棟教堂、飯店、學校和住家倒塌,搜救人員正持續搜救生還者。

路透指出,目前已經知道至少949棟住家、7座教堂、2間旅館、3所學校被毀;另有723棟住家、1座監獄、3個醫療中心和7所學校受損,不過港口、機場和電信基礎設備未受重大損壞。

【最新】台灣友邦海地7.2強震死傷暴增至7千人 16日熱帶風暴又將來襲•災情恐雪上加霜萊凱市一間教堂受損嚴重 (美聯社)

【最新】台灣友邦海地7.2強震死傷暴增至7千人 16日熱帶風暴又將來襲•災情恐雪上加霜從空中俯看萊凱市另一家飯店Hotel Le Manguier 受損情形(美聯社)

我國駐海地大使館初步掌握情況及回報,目前我國旅居海地台商、僑民及館團員眷均平安,駐館將續與台商僑民及各界保持聯繫,瞭解後續有無災損情形,並視情提供必要協助。

綜合美聯社與路透外電報導,這次地震的震央,在海地西南部小特魯德尼佩斯鎮(Petit Trou de Nippes)外8公里處,震源深度10公里,之後還發生一連串餘震。該鎮位於海地首都太子港(Port-au-Prince)西方約150公里。

海地總理艾瑞爾享利(Ariel Henry)已宣布全國進入緊急狀態為期一個月。他指出,部分城鎮幾乎全部被夷平,政府官員正在鄰近震央的沿岸城市萊凱(Les Cayes),協助規劃和協調救援作業。

亨利總理說:「最重要的工作是盡可能搶救瓦礫堆下的倖存者。據我們了解, 當地醫院,尤其是萊凱市的醫院擠滿傷患,許多人有骨折情形。」

他表示, 目前國際紅十字會以及海地當地未受地震影響的醫院, 已經展開救治傷患的行動, 他也呼籲全國團截一致, 對災區提供食物、臨時帳棚與心理上的支持。

隨後亨利總理也搭機前往萊凱市視察受災情形。


更新時間 : 2021-09-20 22:32 GMT+08:00