Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國副國務卿致電立陶宛外長 強調:堅定支持立國友台作為

立陶宛日前允許台灣以台灣名義設立代表處,引發中國抗議違反「一個中國」原則,美方則表示支持立國。

美國副國務卿雪蔓13日與立陶宛外長藍斯柏吉斯(右)通話,重申美國對立陶宛的支持。(圖/路透社)

美國副國務卿雪蔓13日與立陶宛外長藍斯柏吉斯(右)通話,重申美國對立陶宛的支持。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國副國務卿雪蔓今(14日)以電話向立陶宛外長說明,因與台灣發展互惠關係而面臨中國脅迫,美方將與他們站在一起。

立陶宛日前允許台灣以台灣名義設立代表處,也就是實際上的大使館後,中國外交部11日回應立陶宛的聲明,批評此作為嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重違反「一個中國」原則,並宣布將強制讓雙方大使離開。對此報復性行動,美方表示譴責。

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)今與立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)通話,根據中央社轉述美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)發出的通話摘要,美方再度強調,立國因為與台灣發展互惠關係而面臨中國脅迫,美方與他們站在一起,與立陶宛團結一致。

此外,雪蔓與藍斯柏吉斯除廣泛談論美、立關係外,也在電話中強調應強化美歐合作,包括在中國議題上。兩人也表示會致力在跨大西洋區域與世界各地推進和平、繁榮、安全、民主與人權。


更新時間 : 2021-09-27 18:45 GMT+08:00