Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

五倍券真的免費領? 行政院鬆口

蘇貞昌表示為免民眾比較心態,應將免換購金推及全民。

  226
行政院13日表示,擬全民免費領五倍券。(圖/中央社)

行政院13日表示,擬全民免費領五倍券。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合報導)五倍券近日吵翻天,行政院發言人羅秉成今(13)日晚間表示,經與黨團及部會討論後,評估原先由民眾出1000元現金換購五倍券方案,可由中央吸收換購金,實際拍板仍須等下週一與黨團成員商討後決定。

羅秉成發言指出,蘇貞昌昨日與民進黨立院黨團幹部溝通後,初步達成發放五倍券、擴大換購五倍券不需民眾負擔1000元的結論,今日則與相關部會討論適用範圍。

羅秉成指出,以去年免負擔換購金的八大類弱勢族群,加上今年紓困4.0領取政府現金紓困的民眾,以及其他受疫情影響工作而領有津貼的族群來計算,總計不需負擔換購金的民眾破千萬人,全台超過一半的民眾可受惠。

蘇貞昌認為,半數國人被排除在外恐引發比較心態,先發放換購金給免繳的半數國人程序繁瑣行政成本高,考量我國全年經濟成長率上修5.88%以及財政負擔,應可免除換購金讓全民共同受惠。


更新時間 : 2021-09-17 17:54 GMT+08:00