Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金山六三農再社區 打造水水田莊

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

位於金山區的六三社區,在加入新北農再社區的行列後,逐步改善社區內環境,不僅保有舊時農村設施,更加以活化環境,讓社區變成當地居民口中的「水水田莊」(台語音譯),同時這裡也是全台重要的甘藷產區之一,在這盛產的台農66號紅心地瓜香甜可口,往往供不應求。

  六三社區位於在地人所稱的「美人山」山腳下,這裡也被稱作六股平原,因位於火山地質區為砂質土壤,且能同時獲得清水溪和磺溪的灌溉,絕佳的地理環境讓產出的地瓜擁有與眾不同的特殊綿密口感。八月是新北健康三寶甘藷的盛產期,也是金山一年一度的甘藷季節,口感緊實、甜度高的紅心地瓜廣受民眾的喜愛,現在社區青農也提供產地直接配送或是於指定地點取貨的便民服務,讓民眾可以用簡單的方式就能享用到美味的金山甘藷。

  里長鐘鼎平表示,早期社區因工業化、都市化,造成人口逐漸老化,地方文化沒落,為了活化六三社區,里長帶領社區加入新北農再社區並參與四年的培根計畫,社區夥伴集思廣益並凝聚共識,讓社區日漸恢復了生命力,並在新北市農業局的輔導下,將社區內的洗衣亭修繕,使舊時農村風貌得以保留,並將民宅外圍變身成活潑的彩繪塗鴉牆,又為了活化環境,將社區內閒置空間設置可食地景,增加食物產出,近期也在社區內清水溪旁的景觀平台設置導覽地圖,讓疫情過後來訪社區的民眾都可以跟著「走吧!農村不遠」地圖的腳步,細細品味社區風光,就這樣一步步打造出綠色樂活、富有人文景緻的六三社區。

   農業局長李玟表示,金山為新北健康三寶甘藷最重要的產區之一,在六股平原中,除了出產最有名的甘藷,同時也種植水稻,更是北台灣重要的杜鵑花苗木供應地,透過再造環境打造水水田莊美景,讓生產、生活相輔相成。此外,疫情期間民眾可透過宅配方式訂購喜愛的食材,亦可上網搜尋新北市政府農業局「美味健康得來速」,在家就能夠吃在地,食當季!

購買資訊:

 甘藷由金山產地直接出貨,訂購後須先匯款,其餘訂購資訊:

1. 盒裝:一箱五斤,售價為250元。北北基地區運費70元,外縣市80元。

2. 袋裝:一袋五斤,售價200元,可於新北市三重區正義北路、蘆洲區蘆洲家樂福、汐止區汐止國小、台北市士林捷運站、南港展覽館二館等地點取貨。

聯絡人:六三社區發展協會青農陳品諼

手機:0917-800-902,LINE ID:flower217091

金山六三農再社區 打造水水田莊

照片來源:新北市政府農業局提供

金山六三農再社區 打造水水田莊

照片來源:新北市政府農業局提供


更新時間 : 2021-09-27 19:40 GMT+08:00