Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全台一家 疫情下社區互助行動大募集 永和民權社區照顧據點獲「信義之星」


照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

新北市永和區民權社區發展協會在疫情期間持續為社區服務,尤其在雙和陷入重熱區時,率先帶領志工隊送防疫物資給第一線的醫護警消,甚至對於陷入疫情苦悶、患有焦慮症的獨居長輩,給予適時陪伴和送餐照顧等,獲得「社區共生行動互助網」的「信義之星」殊榮,獎金7萬元,消息傳來,令協會幹部相當振奮。

「社區共生行動互助網」是由醫界、學界、社區營造和企業界等一群有心人士所成立,目的是藉由社區互助、共生、行動,以建立健康的社區和健康的台灣。在疫情期間,原想募集全台100個在疫情下社區如何互助行動的具體做法,自6月28日推動以來,共有385件提案,有195個單位獲得肯定,展現全台社區在疫情下同舟共濟、攜手互助的精神。

經由評審團再遴選出最具有影響力、創新力和具體行動,對社區居民身體、心靈有傑出貢獻者為「信義之星」獎項,結果永和區民權社區在疫情下推出的「爺奶熊寶貝和防疫醫護人員喘息服務」與其他4單位獲獎,評審團認為,這些服務方案在疫情下還能充分展現「全台一家」,人與人間情感維繫與互助的精神,誠屬難得。

永和區民權社區發展協會理事長的邱秀蘭表示,在疫情嚴峻期間,志工穿著防護衣和防護面罩,協助社區消毒、贈送防疫物資,幫忙照顧醫護人員的子女、陪伴、送餐給罹有焦慮症的獨居長輩等,甚至幫忙到藥局領藥等,透過線上教學帶領長輩一起做動健康操。

邱秀蘭表示,期待疫情解封,據點重新開啟,屆時要再成立青銀趣味生活館,讓長者、年輕人、弱勢單親、身心障礙者和失智者們有個融合的大廳,彼此相互陪伴、共生共榮。