Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉電動車商機 台灣需團結才能成功

  346
鴻海在2020年10月16日首次展示他們的「MIH電動車開放平台」(鴻海提供)

鴻海在2020年10月16日首次展示他們的「MIH電動車開放平台」(鴻海提供)

美國總統拜登簽署行政命令,將於2030年以前,全美一半汽車生產要達到零排放目標,也就是說要改成電動車,商機極大,台灣要始何搶食?唯有團結力量大,才有可能再造第二座護國神山。

台灣產業最大的致命傷是中小企業林立,老闆拼勁十足,可惜碎片化發展,技術再好,也只能成為歐美大企業零組件製造商,利潤有限,而且極易被替代,生存相當辛苦。如何整合力量,全力爭取下一個世紀工業革命商機,恐怕只有「團結」,才能展現力量,開創不同機遇。

鴻海董事長劉揚偉半年前,登高一呼,籌組MIH電動車聯盟,吸引1800家國內外汽車產業鏈業者投入,可以說是同業結盟,共同支持鴻海團結尋求海外電動車商機。

鴻海多年來在國際市場上,開疆闢土,不論軟硬體技術能力,都深受科技界肯定,可惜的是即使身為代工龍頭,鴻海毛利率也難突破7%天花板,完全靠大規模生產,投入廉價生產要素,賺取有限利潤。只有另闢戰場,改變現有代工模式,才可能突破瓶頸,而電動車商機,正是鴻海努力發展目標。

旺宏最近與鴻海簽約,決定將6吋晶圓廠房及設備,以25.2億元,賣給鴻海。協助鴻海發展第三代半導體,特別是電動車使用的Sic功率元件,成為鴻海在「3+3」策略中,整合EV與半導體發展重要一步,成為切入車用晶片極佳機會,並直接搶進竹科半導體重鎭。

鴻海承諾MIH夥伴,將提供出海口,優先提供大家商機,攻進電動車產業,這正是團結帶來的商機。

除了MIH之外,力積電董事長黃崇仁,最近結合和碩董事長童子賢、友達彭雙浪等科技大咖,共組「台灣先進車用技術發展協會(TADA)」,希望能夠異業結盟,共同開發電動車商機。

長期以來,全球汽車廠對於半導體晶片商並不在意,原因很簡單,一輛汽車可以賣10萬美元,甚至百萬美元,其中車用晶片成本只有5、600美元,而且過去AI、5G、手機市場未崛起之前,晶片生產供過於求,車用晶片常遭殺價,賠本搶生意,沒有車廠料到今天車用晶片會缺貨至此地步。

力積電現在是全球第6大晶片廠,當然有一定影響力,如今跳出來希望異業結盟,共同進軍電動車,預料應可吸引企業界注意,希望爭取更多商機。力積電正積極爭取台積電加入TADA,如果有了全球最大晶片業者參加,對於電動車商機開發,以及商業談判,當然不可同日而語。
台灣進軍電動車,過去一直是各企業「兄弟登山,各自努力」,但是以中小企業要想得到全球汽車大廠青睞,非常困難,價格等各方面談判都居弱勢,而且極易被其他新興國家以更廉價產品取代,如何開發電動車商機,並且穩定市場,是當務之急。

TADA挾半導體優勢,結合產業官學研力量,料能吸引更多企業投入,共同研發先進汽車生產技術,開擴市場。如何建立資通訊產業平台,促進跨業合作,對接國際先進汽車標準,進軍電動車市場,應是TADA努力目標。但是以汽車零組件製造,重視認證,曠日費時,業者要有長期抗戰心理準備。

不論MIH同業結盟或TADA異業結盟,共同目標都是結伴共同努力,搶食未來電動車巿場,建立可行之商業模式。團結力量大,唯有整合團隊不同專業及優勢,才能補足台灣中小企業影響力偏低之缺失,為下一個電動車商機,打下良好基礎。