Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國武統台灣是豪賭?美國將以台灣交換利益?學者《外交》掀論戰

鴿派與鷹派學者各執一詞,台灣前景成中美角力籌碼。

  2264
「中國會否武統台灣」成美國國際關權威雜誌 《外交》近幾月的熱門議題。(圖/推特Taiwan Freedom image)

「中國會否武統台灣」成美國國際關權威雜誌 《外交》近幾月的熱門議題。(圖/推特Taiwan Freedom image)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)「中國是否武統台灣」成美國國際關係權威雜誌 《外交》近幾月的熱門議題。學者梅惠琳撰文表示,即便美國干預,中國已有武統的能力與可能;其餘學者認為基於軍事力量、經濟成本、風險等考量,北京不會貿然行動,將中國的榮景壓在未必能一舉獲勝的武統台灣上。

史丹福大學國際研究所研究員、美國企業研究所的非常駐高級研究員梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)在7/8月號的《外交》雜誌上發表名為《台灣的誘惑:北京為何可能訴諸武力》一文,表示隨著中國國力發展以及數十年的軍事現代化努力,武統台灣的聲浪與意志愈發清晰且迫切,即便美國干預,中國也有武統台灣的能力與可能。梅惠琳認為,美國若要阻止,需得讓中國相信對台動武將付出傷害中國復興此等代價,或說服美國眾多盟友為此做出反應,然可能性「微乎其微」。

五位鴿派研究學者對中國迫切武統台灣的觀點持反面態度,在新一期9/10月《外交》雜誌上聯合撰文反駁梅惠琳的鷹派主張。

武攻台灣不值得:「為了虛無飄渺的榮耀前景賭上一切風險」

「昆西治國方略研究所」(Quincy Institute for Responsible Statecraft)研究員歐戴爾(Rachel Esplin Odell)與美國麻省理工學院國際研究中心首席研究員何理凱(Eric Heginbotham)聯合撰文指出,梅惠琳過度放大武統的迫切性。兩位學者認為,中國除非被逼到沒退路,不會輕易嘗試對台發動攻擊,中國在未來十年內入侵台灣的成功性相當低,倘若侵台失利將動搖政權,那就是「為了虛無飄渺的榮耀前景賭上一切風險。」

歐戴爾與何理凱表示,美國可以透過加強台灣的防衛能力,並在亞太地區採取更輕、更分散因而更不脆弱的軍力部署來維持台灣海峽穩定。同時華盛頓應當強化其「一中政策」與戰略模糊政策,避免對台灣做出無條件承諾。

利誘威嚇:「中國正消磨台灣人意志」

美國外交關係委員會研究員林碧瑩(Bonny Lin)以及塞克斯(David Sacks)則撰文表示,中國幾十年來對台灣都是使用「紅蘿蔔與棒子」的策略,一方面誘之以利,一方面武力嚇阻獨立意圖。中國正專注於削弱台灣人民的意志,並認爲台灣人最終會接受統一。對中共而言武力統台的困難、風險、代價是極高的,是最後的手段。

且北京也擔心若入侵台灣,可能面臨與美國之間的升級戰爭,以及在國際政治、經濟、外交上的重大反彈,乃至刺激龐大反華聯盟的形成,將北京長期以來被反對大國「戰略包圍」的恐懼變成現實,影響中國的全球野心。

不戰而屈人之兵:中美較量台灣成輸家

胡佛研究所研究員及「台灣與印太地區」項目經理祁凱立(Kharis Templeman)則表示,梅惠琳誇大台灣對北京、對習近平的重要性和緊迫性。實際上,即便無法控制台灣,中國依舊強盛繁榮70年,北京沒有必須征服台灣的理由。

他認為台灣的未來取決於中美之間的意志較量,長期而言中國將在較量佔上風,作為籌碼的台灣將變得無足輕重,一但美國模糊承諾失效,中國將不戰而勝。

「台灣是美國的關鍵利益,僅因為台灣使美國能投射其影響力於此區域,並保護美國在此區盟友的安全,」未來美國可能放棄對台灣的安全保障,以避免一場毀滅性的戰爭,或以換取中國的其他讓步。因此,關鍵問題不是北京是否要入侵台灣,而是華盛頓願意承受與中國發生戰爭的風險時間有多長。

武力攻台:統一為首要目標

梅惠琳則針對幾位學者的觀點進行反駁,她認為目前中國軍事力不可同日而語,美國對上中國也不如十年前穩操勝算。她不認同中國武力攻打台灣將招致國際社會反彈以及經濟影響,與之相反,中國可以透過控制台灣獲得經濟利益,並以美國相當依賴的半導體產業來反制該國的經濟與軍事優勢。

此外,梅惠琳認為反對者低估中共統一的決心與台灣的韌性,「我認為統一是中國共產黨的首要任務,台灣不會貿然放棄自治權。」中國或許在未來幾年內不會武統台灣,但也不會無限期等待。

梅惠琳認為,美國應發展相應的軍事部署和作戰計劃以阻止中國對台灣的威脅,並展示出上述能力,但不應做出可能引發中國軍事行動的政策改變。

梅惠琳強調,中國快速的軍事現代化、驚人的經濟崛起、日益增長的全球影響力,以及強硬自信的外交政策都在宣告中國已不可同日而語,假設中國對待台灣問題一如往昔是「一廂情願」的看法。