Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防疫固若金湯 紐西蘭擬明年開放邊境

10月試水溫,讓商務旅客在家隔離

  572
紐西蘭威靈頓國際機場(圖/AP)

紐西蘭威靈頓國際機場(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)紐西蘭防疫成績有目共睹,新冠肺炎(COVID-19)難越城池,在疫情始終沒有失控的情況下,總理阿爾登(Jacinda Ardern)今(12)日宣布,明年初準備開門迎客。

受惠於地理位置與封鎖邊境措施,這有著500萬人口的南太平島國,至今僅通報2,914例確診、26人病歿,成績傲視全球。隨著歐美國家陸續開放邊境,紐西蘭也已擬定對策。

美聯社報導,為了守住得來不易的防守佳績,紐西蘭依舊奉「清零」為圭臬,待年底大多數人口皆已接種疫苗後,才會於2022年首季有條件放寬邊境管制。

來自低風險國家並已完整接種的旅客,得以免隔離。中度風險國家的民眾,須進行若干程度的隔離。來自高風險國家、未施打疫苗者,必須在軍方控管的防疫旅館隔離14天。至於風險層級如何定義,由於各國疫情變化快速,尚無法確定。

針對中度風險國家旅客應如何隔離,紐西蘭將於10月試行居家檢疫計畫,讓部分商務旅客得以在家中隔離,無須赴防疫旅館,視成效調整政策。

與此同時,紐國也加快全民接種腳步,以擴大第一劑涵蓋率為目標,輝瑞(Pfizer)兩劑將拉大接種間隔,從三周延至六周,以便讓更多人能及早獲得些許防護力。

就先進國家而言,紐西蘭接種速度略顯牛步。目前約29%人口施打了一劑,17%完整接種兩劑。