Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「加強版隔離」迎奧運英雄 澳洲選手一關28天

防疫必得冷血

  250
東奧閉幕式的澳洲隊(圖/AP)

東奧閉幕式的澳洲隊(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)我國對載譽歸國的奧運選手,給的是免隔離、僅需加強版自主管理的禮遇,但部分澳洲選手得到的待遇卻是「加強版隔離」,一關就是28天,相關規定遭批實在「太殘酷」。

BBC 報導,澳洲本就規定入境一律隔離兩周,但16名從南威爾斯州首府雪梨返回南澳洲的國手,卻得再隔離14天,澳洲奧委會(AOC)忍不住替選手抱屈。

AOC表示,當其他國家的奧運選手都享有英雄式歡迎,澳洲選手為國爭光,竟遭如此冷遇。AOC執行長Matt Carroll強調,選手們不僅已接種兩劑疫苗,在東京也全程以「奧運泡泡」管理移動,加上高規格防疫與多次採檢,實在沒理由拒絕給予例外安排。

澳洲體育醫學專家也憂心,這長達一個月的隔離期,恐會對運動員的身心造成危害。

儘管AOC為選手不值,南澳政府卻不願讓步,指新冠肺炎變種病毒Delta在南威爾斯肆虐,不得不採取嚴格防範措施,就算完整接種的選手也不例外。當地民眾也支持政府作法,雖讚許選手表現可圈可點,在防疫一事上,沒有商量餘地。

澳洲目前約有3萬7千人確診。根據路透,在Delta襲擊下,包括雪梨與墨爾本兩大城市皆已高強度封城,距離雪梨260公里的澳洲首都坎培拉,亦於今(12)日起緊急封城一周。

本屆東京奧運,澳洲選手團共480人,其中56人來自南澳洲。澳洲在東奧拿下46面獎牌,包括17面金牌,獎牌榜位居第六。


更新時間 : 2021-09-27 04:25 GMT+08:00