Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

達克沃絲揭旋風訪台秘辛 韓國也被瞞在鼓裡

達克沃斯口誤美國捐贈400萬劑疫苗,經查核美國無追加捐贈計畫。

  253
美國聯邦參議員達克沃絲(前左3)、蘇利文(前左2)及昆斯(前右3)6月6日上午搭乘專機訪問台灣,外交部長吳釗燮(前右2)前往接機 。

美國聯邦參議員達克沃絲(前左3)、蘇利文(前左2)及昆斯(前右3)6月6日上午搭乘專機訪問台灣,外交部長吳釗燮(前右2)前往接機 。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)6月旋風訪台的美國聯邦參議員達克沃絲10日於專訪中揭露,「台灣為唯一獲取疫苗受阻的國家」,為激勵台灣特乘軍機前來宣布疫苗捐贈,事前並未知會南韓。

今年6月6日美國聯邦參議院達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)、昆斯(Christopher Andrew Coons)3位參議員搭乘C-17運輸機,自南韓飛抵台北松山機場停留三小時,並宣布美國向台灣捐贈75萬劑疫苗,20日送達台灣實為250萬劑莫德納疫苗。

達克沃絲(Tammy Duckworth)接受公共政策智庫「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)高級助理伊絲頓(Nina Easton)專訪時表示,中國正盡一切努力在破壞台灣的民主穩定,不同於中國,美國對台灣的疫苗援助是「無任何附加條件」。

她指出很多美國人並不清楚,在2020年新冠肆虐該國時,台灣伸出援手提供個人保護裝備等防疫用品,因此美國向台灣捐贈疫苗是雙邊「互惠的友誼」。

達克沃絲強調,台灣事實上是全世界唯一被中國阻撓獲得疫苗的國家。中國向世界各國,尤其是印太地區的國家以經貿往來施壓不得提供疫苗給台灣。當時他們在南韓得知情形,便想來台灣激勵士氣。

「我們不知道能否抵達台灣,因為當時台、韓之間沒有商業航班。政府同意我們來台並派一架軍機將我們從韓國的軍事基地送到台灣。而我們不能告訴南韓當局飛行的目的地,因為這將置他們於尷尬的境地,」這位領團來訪的參議員回憶當時的情境說道。

她表示儘管只在台灣的機場停留三小時就起飛離開,但「非常值得」,因為台灣人民都該知道,「美國沒有拋棄他們。」

在專訪中,達克沃絲將美國捐贈給台灣的疫苗誤植成400萬劑,引發有美國新捐贈疫苗來台的傳聞。經外交部查實,美國對台捐贈疫苗尚未有追加計畫,僅為議員一時口誤。