Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登12月召集民主峰會 蔡英文有望受邀入列

峰會聚焦對抗威權、解決貪腐以及提升對人權的尊重。

  295
美國總統拜登宣布將在12月召開領袖民主峰會。(圖/美聯社)

美國總統拜登宣布將在12月召開領袖民主峰會。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導 )美國白宮於美東時間11日宣布,總統拜登將在今(2021)年12月召開首屆領袖民主峰會,廣邀民主政體領袖探討對抗威權、解決貪腐以及提升對人權的尊重,今年3月美國國務卿布林肯曾表示將邀請台灣與會。

白宮宣布,拜登(Joe Biden)將於12月9日至10日聚集全球多元民主政體領導人,參與線上民主高峰會(The Summit for Democracy )。峰會聚焦三大關鍵主題,對抗威權、解決貪腐以及提升對人權的尊重,與會者承諾並提出倡議。會後一年間各方進行協商、合作並採取行動,拜登將以實體方式舉行第二屆領袖民主峰會,邀請與會者展示履行承諾的進展。

「民主並非偶然發生,我們必須捍衛它,為之奮鬥,強化並更新它,」拜登在今年2月曾如此說道。

白宮指出,兩場峰會將邀請國家元首與公民社會、慈善事業與私部門成員齊聚一堂,讓領導人有機會互相傾聽,分享成功故事,推動國際合作,並坦誠地談論民主面臨的挑戰,從而共同強化民主復興的基礎。

僅管尚未公布與會名單,布林肯(Antony Blinken)3月出席眾議院外委會聽證會時,曾應承要邀請台灣參與峰會

駐美大使蕭美琴當時也表示,曾在多個場合向拜登政府表達台灣期待參與民主領袖峰會,並收到積極正面的回應。如今她也告訴中央社記者,美國將台灣視為重要民主夥伴,台灣會繼續就相關會議的參與聯絡美方。