Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉「九二共識」再來拜 國民黨路線改革又回到原點

  174
國民黨青年部12日舉辦「網紅青年營」活動,黨主席江 啟臣出席開幕式並致詞。 

國民黨青年部12日舉辦「網紅青年營」活動,黨主席江 啟臣出席開幕式並致詞。  (來源 中央社)

國民黨內部再度統一了,在兩岸關係的定調上,包括現任黨主席江啟臣最新提出的「憲法九二」,其實都是換湯不換藥的「九二共識」,這意味著國民黨路線改革又回到原點,只是這個名詞在大選過程中,到底能爭取到多少選民支持,恐怕連江啟臣都要打上一個大問號?

不過,江啟臣重返「九二共識」的老路並不意外,從他上任黨主席之前,一直刻意避開這個名詞,到後來受到黨內大老的壓力,言談裡開始提到這個字眼,已代表江啟臣正在修正自己的路線,如今只是換個包裝重新登場,「憲法九二」的骨子裡仍是「九二共識」。

江啟臣對自己正式轉向,也有一套說詞,他強調,九二共識為過去兩岸和平穩定發展的關鍵,但因為一連串事件遭到誤解,如今大家對九二共識的理解與信任正逐步恢復,「憲法九二」的說法可以讓原汁原味、求同存異的九二共識,繼續成為台灣民眾的主要選項。他甚至還說,要回到馬政府時期「不統、不獨、不武」的和平狀態。

江啟臣選在此時提出「憲法九二」、「九二共識」可以有幾個解讀,首先,是國民黨其他黨主席參選人朱立倫、卓伯源都主張「九二共識」,若江啟臣的路線不同,在接下來參選過程中,肯定會遭遇許多攻訐,吃力不討好。

其次,國民黨不論執政與否,只要想處理兩岸關係,或多或少都需仰賴中共的支持,雖然中共不會在國民黨主席改選時明顯表態,但對岸的言行舉止,將有反輔選的效果,間接對參選人造成衝擊。

第三,黨內大老包括馬英九在內,念茲在茲皆是九二共識,若無法獲得這些人的認同,等於直接影響到自己的選票。

第四,國民黨主席選舉是黨員投票為主,為了爭取更多黨員的支持,勢必要尋求黨內最大公約數,也就是回到九二共識的論述上,才有機會繼續爭取連任。

可是,國民黨員的最大公約數,並不等於一般選民的最大公約數,畢竟在上次總統大選時,台灣共識已獲得多數選民的支持,九二共識早已不是主流民意,江啟臣明明很清楚這一點,所以剛上任黨主席時,企圖走出這個框架,但迫於現實的壓力,只能又回到這個架構下。

國民黨重返「九二共識」的老路,到了總統大選時,兩岸關係的論述將受到愈多限制,一旦藍綠對決時,能爭取到的選票只會愈來愈少。

(作者李平華,資深媒體人)