Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

集保建構大數據應用平台 營造數據文化成就金融創新

圖片由集保提供

圖片由集保提供

網路科技的蓬勃,加速金融科技的發展,近年集保結算所積極運用金融科技進行數位轉型,陸續提供了集保e手掌握與股東e票通等多元的數位服務,而日前透過大數據分析技術,描繪當前台灣股民輪廓的系列報導,不僅廣獲各界好評,有助提升民眾投資理財的能力與意願。

集保結算所林修銘董事長表示,集保自2018年起即投入大數據研發,運用大數據分析技術,重塑數據的價值與應用,並訂定以主管機關、市場參與者、投資人及公司內部為4大使用者目標發展「大數據分析應用平台」。目前平台上已有超過30餘項的業務應用項目,包括基金與票券業之數位監理、市場參與者的數據服務、投資人端以「集保e手掌握」為介面的開放金融(open finance),以及公司內部的數據管理分析等。

另外,集保受金管會委託建置票券金融公司數位監理申報機制,已於今年6月底上線,而這項機制可說是集保大數據平台技術的再升級,不但即時分析該業別營運狀態,更就重要風險指標建立即時警示通知,精確掌握個別公司的風險狀況,大幅提升監理效能。

林董事長表示,集保近期也組成AI團隊,要從當前的商業智慧(BI)應用走向人工智慧(AI)發展,運用歷史數據進行資料分群找出關聯性,快速判讀異常及預測未來的行為模式。為此,集保致力推動及塑造組織內的數據文化,除引進新血招募不具金融背景的數據人才,也在公司內部設置大數據應用成果分享平台,創造跨部門的交流場域,讓所有成員熟悉數據帶來的價值及應用方式,同時透過資訊人員與既有員工的互相合作,資訊人員得以了解實務金融知識,而不具資訊背景的員工也可以接觸更多科技應用,使資訊與業務單位更緊密溝通及合作,整合組織資源並優化資訊開發流程,進而提高金融服務效率及品質,協助主管機關創建完善的金融科技環境。


更新時間 : 2021-09-17 19:31 GMT+08:00