Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

AIT孫曉雅首度拜會蔡英文 自介影片講台語「搏」感情

孫曉雅1992年開啟外交官生涯就派駐台灣AIT,對台灣有深厚感情。

  373
美國在台協會處長孫曉雅上任後於8月10日首度拜見台灣總統蔡英文。(圖/蔡英文臉書)

美國在台協會處長孫曉雅上任後於8月10日首度拜見台灣總統蔡英文。(圖/蔡英文臉書)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導) 美國在台協會處長孫曉雅昨(10)日首度拜見台灣總統蔡英文,討論台美關係、新冠防疫、經貿合作以及安全協作等議題,她今(11)日又在臉書發布中文自我介紹影片,向台灣民眾分享外交生涯起於台灣,並用台語向大家問好。

孫曉雅(Sandra Oudkirk)在10日與蔡英文的會面中表達了以AIT處長的身份回到台灣的欣喜,並期望在現今美台關係高點的基礎上,繼續與蔡英文的團隊,強化美台關係、攜手向前邁進。

孫曉雅強調,美台經濟夥伴關係的成長,包括近期的美台貿易暨投資架構協定會談,以及美台在確保經濟安全的共同優先議題。她也提及安全合作及安全協助計畫穩定且正向的發展,並重申美台美國對台灣恆久的承諾。

在連續兩天與台灣外交部長吳釗燮、總統蔡英文見面後,孫曉雅今(11)日在AIT臉書上傳了精心準備的5分多鐘的中文自我介紹影片,向台灣人民介紹自己與台灣的淵源以及深化台美關係的願景。

孫曉雅分享1992年大學畢業後首次派駐國外就是到台灣,當時她還是AIT旅遊服務組的初階官員,也是最資淺的官員。孫提到台灣人對她的熱情,以及在台灣各地遊玩、吃美食的回憶,還說等不及要吃遍牛肉麵店,選出最喜歡的一家。

孫曉雅提到台灣多年來的變化,大安森林公園次當時的工地到如今綠意盎然,喜歡騎腳踏車的她很期待要探索大台北地區的自行車道。如今同為外交官的先生派駐土耳其,她笑說如果要見面就得當「空中飛人」。

孫曉雅表示,外交官生涯始於台灣,一路見證美台關係蓬勃發展,以及美國對台灣堅若磐石的承諾。

她指出,美國很驕傲可以捐疫苗助台灣,也肯定台灣在全球供應鏈中,特別是關鍵的半導體技術中扮演重要角色,她強調美台將繼續合作,確保供應鏈都能保持自由開放。

蔡英文則是在會面後於臉書發文表示,在會面上恭喜孫曉雅的就任,並指出她在1990年代就曾經派駐台灣,「對台灣有長期的關注,也有深厚的感情,是我們的老朋友。」

蔡英文也回憶2019年台美舉辦第一屆「太平洋對話」時,對方就以美國國務院副助卿的身分,率團來到台灣,也在「玉山論壇」發表專題演講並與蔡英文談論如何維護台灣的區域穩定。

蔡英文表示,「期待接下來能和孫曉雅共同努力,繼續深化台美夥伴關係,繼續拓展台美在各領域的合作機會。」


更新時間 : 2021-09-20 23:07 GMT+08:00