Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)美國國務院挺立陶宛友台 譴責中國報復行徑

共和黨籍參議員盧比歐呼籲民主國家起身抵禦中共侵略。

  261
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今(11)日譴責中國對立陶宛的報復性行徑。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今(11)日譴責中國對立陶宛的報復性行徑。

更新時間2021-08-11 12:39

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國國務院發言人普萊斯今(11)日譴責中國因立陶宛允許我國以「台灣」之名設辦事處而採取的報復性行徑,並支持歐洲盟友與台發展互惠關係。外交部發言人歐江安表示,我方不會因為中國的壓力脅迫而退縮,將持續拓展國際空間。

歐江安表示,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)於美東時間本(8)月10日在國務院例行記者會時回應,美方與立陶宛站在一起,並譴責中國近期報復性作為,美國支持歐洲夥伴及盟友與台灣發展互惠關係,力抗中國的威迫行徑。普萊斯發言人進一步表示,台灣是公衛、先進製造及民主治理等領域的全球領袖,國際社會皆受惠於與台灣的往來,包括美國在內。

歐江安指出,外交部對美方上述言論表示歡迎,並感謝拜登政府持續力挺台灣,公開支持台灣與立陶宛互設代表處,「美方關切中國對他國與台灣的無理威脅,也再度鼓勵各國與台灣發展實質關係。」

歐江安強調,外交部會持續推動與所有理念相近國家發展實質友好關係,增進互惠交流。她說,「我方不會因為外在壓力脅迫而退縮,也會在既有深厚基礎上,加強與美國緊密合作,拓展台灣的國際空間。」

首稿發布時間:2021-08-11 10:43

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 中國因不滿立陶宛允許我國以「台灣」之名設立代表處,召回駐立陶宛大使。美國國務院發言人普萊斯今(11)日表示,譴責中國總總報復性行徑,並支持歐洲盟友與台發展互惠關係。

立陶宛抗中友台的立場日漸鮮明,自今(2021)年2月國會批准退出由中國引導的「17+1」中國-中東歐國家合作倡議,立陶宛便開始展現與台灣友好的立場。該國6月22日宣布捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,爾後於7月兩國宣佈互設代表處,立陶宛更成歐洲首個允許我國以「台灣」之名營運代表處的國家。

立陶宛總總舉動挑戰中國敏感神經與政治底線,中國10日宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求該國招回駐中大使。立國則表示遺憾並重申,「決意在一個中國原則下,追求與台灣的互惠關係,如同歐洲聯盟(EU)和世界各地的許多國家。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今(11)日推文表示,美國與盟友立陶宛站在一起,並譴責中國召回駐立大使以及要求立國召回駐中大使這些報復性作為。他表示,美國支持歐洲的夥伴與台灣發展互惠關係。

中央社也報導,普萊斯也在白宮媒體簡報會上表示,台灣在公共衛生、先進製造業與民主治理等諸多領域是全球領袖,美國以及國際社會與台灣來往獲益良多。

普萊斯強調,「各國都應該要能決定自身『一中』政策輪廓樣貌,不受到外在脅迫,美國就是這麼做。」

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)辦公室今日也推文表示,中共的「懲罰性外交」無法讓民主國家噤聲,停止支持台灣。台灣是印太區域耀眼民主典範,跟立陶宛一樣的自由國度有權利與同為民主政體的(台灣)往來,我們必須站出來抵抗中共的侵略。

我國駐美大使蕭美琴也在推文表示,「(立陶宛)這個「瘋狂的小國」恰好是個熱愛自由的國家並做了其他歐盟國家所做的事—在台灣設立代表處,小國也可以勇氣十足、有原則並比「霸凌大國」更受尊重。」


更新時間 : 2021-09-23 14:08 GMT+08:00