Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

激怒了中國仍決心與台發展互惠關係 台灣外交部:立陶宛堅定捍衛國家尊嚴、自由理念令人敬佩

  385
中國10日召回駐立陶宛大使,立陶宛外交部透過聲明表示「遺憾」。圖為立陶宛外交部長藍斯柏吉斯。(圖取自twitter.com/Lithuan...

中國10日召回駐立陶宛大使,立陶宛外交部透過聲明表示「遺憾」。圖為立陶宛外交部長藍斯柏吉斯。(圖取自twitter.com/Lithuan...

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國外交部今(10)日宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中國大使,理由是立國「允許台灣當局以『台灣』名義設立代表處」,對此,立陶宛仍決意與台灣發展互惠關係。而台灣外交部除了會密切關注相關後續發展,發言人歐江安表示,立陶宛堅定捍衛國家尊嚴、自由理念令人敬佩。

立陶宛今年稍早表示計劃在台開設代表處,6月22日又宣布將捐贈2萬劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗給台灣;我國外交部長吳釗燮7月20日也宣布,台灣將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以「台灣」為名代表處 。而這一連串與台灣友好的舉動似乎也激怒了中國。

中國今日以不具名的「發言人」名義表態,痛批立陶宛政府此舉公然違背兩國建交公報精神,而這一模式屬較高層級的表態,也是國台辦等單位採用的模式。

中國外交部的聲明中提到,立陶宛政府不顧中方「反覆交涉、曉以利害」,宣布「允許台灣當局以『台灣』名義設立代表處」。此舉公然違背中立兩國建交公報精神,嚴重損害「中國主權和領土完整」。

中國政府對此表示堅決反對,決定召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府召回駐中國大使。

聲明提到,中方正告立方,世界上只有一個中國,「中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府」。「一個中國」原則是「公認的國際關係準則和國際社會普遍共識」,是中國與其他國家發展雙邊關係的政治基礎。

中國政府和人民「實現祖國統一的決心不可動搖,維護國家主權和領土完整的紅線不容觸碰」。

最後甚至強調,「我們也正告台灣當局,台獨是死路一條,圖謀在國際上搞分裂活動絕對不會得逞」。

對此,立陶宛外交部透過聲明回應:「立陶宛外交部對中國這項舉措感到遺憾,同時藉機重申,立陶宛決意在一個中國原則下,追求與台灣的互惠關係,如同歐洲聯盟(EU)和世界各地的許多國家。」

我國外交部發言人歐江安表示,立陶宛捍衛國家尊嚴與自由理念的堅定意志令人敬佩。立陶宛是台灣理念相近的友好夥伴,雙方在民主、自由及人權等普世價值的基礎上,持續不斷加強各領域的交流。

我國與立陶宛規劃相互設立代表機構,主要目的為拓展彼此在經貿、科技、教育、文化等方面互惠互利的合作。

歐江安進一步說明,目前台灣在72個國家總共設立110個館處,其中大部份(57國)都沒有邦交關係,設處目的都是為強化雙邊在經貿、教育、文化或有利雙方人民福祉的各項領域合作,同時深化人民的交流與友誼。

未來台灣在立陶宛所設立的代表處,也是秉持相同目標,期待透過台立雙方的共同努力,強化兩國友誼,並為國際社會的和平、穩定與繁榮做出貢獻,讓良善的正面力量不斷循環、發揚光大。