Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣6月受僱員工數大減9.3萬人 續創歷年同期最大降幅

主計總處表示,這是受疫情影響的短期因素,預估7月後就會逐步回穩。

全國疫情警戒降為2級,雙北市自8月3日起也有條件開放餐飲內用,不過部分業者依然維持外帶服務,提供民眾自由選擇。中央社

全國疫情警戒降為2級,雙北市自8月3日起也有條件開放餐飲內用,不過部分業者依然維持外帶服務,提供民眾自由選擇。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)主計總處今天公布6月底工業及服務業全體受僱員工人數為802.4萬人,不只較上月(7月) 底續減9.3萬人或 1.14%,更續創歷年同期最大減幅,不過主計總處表示,這是受疫情影響的短期因素,預估7月後就會逐步回穩。

5月中旬國內疫情急速升溫,全國進入三級警戒,由於管制趨嚴,影響經濟活動,勞動市場也受重創。

5月工業及服務業全體受僱員工人數月減5.2萬人,已經創下歷年同期最大減幅,主計總處今天(8/10) 公布的6月底全體受僱員工人數802.4萬人,月減9.3萬人,下滑程度更甚上月,主因便是6月全月都受到疫情三級警戒影響。

根據統計,6月底全體受僱員工人數月減9.3萬人,其中光是住宿及餐飲業就減少3萬人,藝術、娛樂及休閒服務業也減少1.7萬人,批發及零售業減少1.1萬人。

「還是內需型產業衝擊比較大」主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,從6月數據來看,不只受僱員工人數,薪資行情也受創;就行業別觀察,受到整個月都持續疫情三級警戒,藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業、其他服務業經常性薪資分別月減8.57%、4.47%、3.09%。

雖然5、6月勞動市場相關數據表現慘淡,中央社引述陳惠欣指出,隨著國內疫情趨緩,7月13日先迎來「微解封」,而後指揮中心自7月27日起,調降疫情警戒標準至第二級,在管制措施鬆綁之後,相關商業活動會陸續恢復,勞動市場相關指標也可望獲得改善。

台灣6月受僱員工數大減9.3萬人 續創歷年同期最大減幅