Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「頂呱呱」調味粉防腐劑超標 1.4萬公斤遭台灣食藥署退運銷毀

  1039
「頂呱呱」從美國進口的1.4萬公斤香料混合調味粉,被驗出防腐劑、品質改良劑超標。(食藥署提供)

「頂呱呱」從美國進口的1.4萬公斤香料混合調味粉,被驗出防腐劑、品質改良劑超標。(食藥署提供)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)食藥署今(10)日公布最新邊境查驗違規清單,共有17款食品、食品容器具違規,其中「頂呱呱」從美國進口的1.4萬公斤香料混合調味粉,被驗出防腐劑、品質改良劑超標,遭退運銷毀。

衛生福利部食品藥物管理署今天上午公布最新邊境查驗不合格名單,共有17款食品、食品容器具違規,其中以冷凍食品佔大多數,另外還有茶葉、杯子、塑膠蒸籠,違規產品全數遭退運銷毀,並未流入市面。

根據食藥署不合格清單,頂呱呱國際公司從美國進口1萬4077公斤「GRIFFITH香料混合調味粉」檢出防腐劑含量、其他衛生項目都不符規定。

中央社引述食藥署北區管理中心科長陳慶裕說法,該調味粉最初被驗到不可使用的防腐劑「苯甲酸」,業者進一步提供資料,強調因該產品使用的小麥粉有添加合法品質改良劑「過氧化苯甲醯」,才導致最終產品被驗出苯甲酸。

不過,陳慶裕說,依規定,麵粉的過氧化苯甲醯限量為每公斤60毫克,但業者使用量已高達139毫克,因此仍違規。

另外,違規冷凍食品方面多為農藥超標,包括鈁鑫國際貿易公司從中國進口1萬8600公斤「冷凍香蔥碎」、禎祥食品工業公司從中國進口266公斤的「冷凍雪菜」、豐食品原料企業公司從中國進口5公斤的「速凍草莓」、庚慶食品公司從中國進口1萬9800公斤的「速凍白花菜」;嘉準實業公司從塞席爾進口840公斤的「冷凍魚肚」,則驗出重金屬鎘超標。

茶葉產品違規原因也以農藥超標為主,包括仁閤公司從越南進口820公斤的「培火綠茶」,華懋企業公司從斯里蘭卡進口619.2公斤的「錫蘭紅茶包2克X100包」。

容器方面,廣億實業公司從中國進口43件「HELLO KITTY運動搖搖杯」,上蓋溶出試驗違規,接觸到酸類、油脂類物質恐溶出過量殘渣;聖得福企業公司從中國進口1995件「塑膠太空杯」,同樣是杯蓋溶出試驗不合格。另有一款由喬森斯股份有限公司進口的「塑膠蒸籠」溶出試驗同樣不合格。


更新時間 : 2021-09-27 01:00 GMT+08:00