Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

AIT處長孫曉雅首度拜會吳釗燮 盼深化台美關係

孫曉雅批世衛大會將台灣排除在外有害疫情控制。

  115
美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長孫曉雅上任後於今(9)日上午首度正式拜會外交部長吳釗燮。(圖/外交部提供)

美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長孫曉雅上任後於今(9)日上午首度正式拜會外交部長吳釗燮。(圖/外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)於七月上任的美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長孫曉雅在今(9)日上午首度正式拜會外交部長吳釗燮。雙方就台美關係深化、助台擴展國際空間等議題交流。

吳釗燮歡迎孫曉雅的以AIT處長身份再度回到台灣,並強調台美關係近年取得許多進展,特別感謝美國及時馳援捐贈台灣250萬劑疫苗,誠盼未來繼續與孫曉雅處長及所領導的AIT優秀團隊在各領域緊密合作。

吳釗燮也提到,中國在全球各地持續擴張影響力,已引起美國等理念相近國家的高度關切;台灣期待與美國等民主陣營國家共同合作,為維護印太區域及全球的和平、穩定及繁榮貢獻心力。

孫曉雅則表示,很高興在美台關係達到史上最佳再次派駐台灣並擔任處長,她也提到近來台美在新冠疫情間的互助,包括台灣捐贈美國個人防護設備,以及美國捐贈疫苗給台灣,還有最近歐洲夥伴所宣布的對台疫苗捐贈。

孫曉雅指出,台灣被世界衛生大會排除在外,已經對國際間控制疫情及防範未來公衛危機的共同努力造成了損害。

她強調,台灣在美國享有跨黨派一致支持,台美共享民主等普世價值,美國對台灣的承諾堅定不移,期盼在既有堅實基礎上持續深化台美合作夥伴關係。