Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐盟27國疫苗覆蓋率超越美國 為終結疫情帶來希望曙光

今年二月中,歐盟27國中僅4%的人口施打至少一劑疫苗,然而截至現在,歐盟國家中施打至少一劑疫苗者已高達60%,超越美國的58%。

  869
在巴黎等候施打疫苗的民眾。(圖/美聯社)

在巴黎等候施打疫苗的民眾。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)隨著美國的疫苗施打狀況逐漸碰壁,歐盟27國中60%人口中至少接種一劑疫苗,已高於美國的58%,相比一開始歐盟的疫苗施打計畫頻頻受阻,現在的情況已明顯好轉,尤其以義大利最為明顯。

美聯社引用Our World In Data的數據,發現歐盟的疫苗覆蓋率急起直追。今年二月中,歐盟27國中僅4%的人口施打至少一劑疫苗,當時美國已有12%人口接種,然而截至現在,歐盟國家中施打至少一劑疫苗者已高達60%,超越美國的58%。

在義大利,12歲以上的民眾當中,已有63%的人口完整施打了兩劑疫苗,超過法國、德國和美國等。義大利的民眾若要在餐廳內用,或去健身房、電影院、博物館等室內空間,皆需出示至少接種一劑疫苗的證明才能進入。

歐洲議會議員 Peter Liese 表示,由於歐盟一開始批准疫苗接種的過程很緩慢,使歐盟的起步較晚,然而到了現在,完整的疫苗檢驗與審核反而讓官方有一個很好的論證,得以向仍對疫苗有所顧慮的人們解釋。Peter Liese 認為,這不只是攸關一開始的施打速度,長遠的策略也很重要。

不只是義大利,現在西班牙約 4700 萬人中有近 60% 的人接種了疫苗。在葡萄牙,截至 6 月底,約 1000 萬人的人口中已有約三分之一的人口接種了疫苗,且預計在今年夏天前有望達到 70%。在荷蘭,有 85% 的成年人至少接種過一劑。

不過並非所有在歐盟的國家都如此順利,在這個「60%人口中至少接種一劑疫苗」的平均值中,仍有少數國家還在努力爭取疫苗。美聯社指出,在保加利亞,不到 20%的成年人至少接種過一劑。

此外,在德國,54% 的人口完整接種了疫苗,然而每天接種疫苗的數量從 5 月份的超過 100 萬次,已下降到約 50 萬次,顯示鼓勵打疫苗的宣傳力道正在逐漸下降。