Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本東京奧運結束 首相菅義偉面臨史上最低民調

日本首相菅義偉支持度首度跌破三成,主要因為多數人對日本政府防疫政策評價不佳。

  128
日首相菅義偉支持度創新低,首跌破三成。(圖/路透社)

日首相菅義偉支持度創新低,首跌破三成。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)日本朝日新聞在東京奧運落幕之際進行電話民調,並於週一(9日)公布結果——日本首相菅義偉創下上任以來最低的支持率,僅剩下28%,不支持度則破半,達53%。

根據路透社的報導,日本朝日新聞於7、8日進行電話民調,作為東京奧運開幕前後的民調比對。在東京奧運開始前,菅義偉的支持度為31%、不支持度為49%。在此次的民調中。菅義偉的支持度僅剩28%,是去年9月上任以來的新低,不支持度為53%。

在這次奧運結束後的民調中,有56%的受訪者認為由日本舉辦東京奧運還不錯,有32%的人仍然認為這是個錯誤的決定。甚至有高達60%的人於週日(8日)的訪問中表示,不希望菅義偉繼續擔任首相。

路透社指出,菅義偉此次民調創新低,不只是因為日本政府堅持在國內疫情尚未趨緩之際舉辦東京奧運,還有疫苗施打效率低落、政府的防疫政策不利,以及Delta變種病毒入侵等原因,導致日本多數人對首相菅義偉的不滿。

根據中央社,回顧2012年到2020年執政8年的前首相安倍晉三,最低的內閣支持率為29%。日本政府與執政黨都期待藉由成功舉辦東奧,能讓政府支持度回升,沒想到民調結果與原本期待相違。


更新時間 : 2021-09-27 10:23 GMT+08:00