Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研究:有牙周病的新冠肺炎患者 死亡風險比常人多8.81倍

  565
研究指出,牙周病患若感染COVID-19,死亡率為一般人的8.81倍。(示意圖/Getty Images)

研究指出,牙周病患若感染COVID-19,死亡率為一般人的8.81倍。(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)口腔健康出問題,恐增加新冠肺炎風險?台北市牙醫師公會表示,當致病菌進入呼吸道,就容易破壞免疫系統,有研究指出,牙周病患若感染COVID-19,死亡率為一般人的8.81倍,所以維護好口腔健康也是避免染疫的重要關鍵。

台北市牙醫師公會日前舉行「抗疫從齒開始」記者會,常務理事陳彥廷指出,台灣近9成民眾有程度不等的牙周破壞,由於口腔與呼吸道相連,口腔裡附著在牙齒結構表面的牙菌斑生物膜就像是病毒的儲存庫,當牙周病的致病菌進入呼吸道,會改變呼吸道粘膜上皮的免疫系統、破壞上皮細胞保護,給予病毒容易入侵的機會。

陳彥廷進一步舉證,有論文以我國49400名接受過牙周治療的患者,與49400名牙周健康的民眾,在12年的追蹤期內對照分析,發現接受定期洗牙等健康控制的民眾,發生肺炎的風險顯著降低逾3成。

此外,今年2月份發表在「臨床牙周病學期刊」(Journal of Clinical Periodontology)上的研究發現,有牙周病的COVID-19患者,需要住加護病房及必須使用人工呼吸器的機率,分別是一般患者的3.54與4.57倍,死亡率更是高達8.81倍。

陳彥廷表示,若要預防這些問題,除了定期洗牙外,更重要的是正確清潔口腔,臨床上發現,民眾刷牙只能清除約30%的牙菌斑,這樣是不夠的,還應養成飯後及睡前刷牙、使用牙間刷及牙線的習慣。

小朋友方面,除了正確潔牙,也可透過定期牙齒塗氟、窩溝封填,從小就養成一口好牙。

健康的身體從維持口腔健康做起

陳彥廷強調,正確潔牙、減少口腔細菌就等於戴了隱形的口罩,隨著疫情趨緩,民眾應做好牙周健康管理,不要漏掉每半年一次的洗牙機會,提醒民眾,若出現牙齦發炎導致紅腫、流血,或是牙縫變大、牙齒搖動移位、咬食物使不上力等症狀,應盡速就醫。