Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉韓國施魄力!最低時薪明年調升5.1% 台灣調薪現變數

  1971
(法新社檔案照)

(法新社檔案照)

受國內新冠疫情升溫拖累,明年軍公教調薪及基本工資調漲可能出現變數。不過同樣受疫情所苦,亞洲鄰國韓國最近卻意外宣布,2022年最低時薪將上調至9,160韓元,上漲幅度高達5.1%,調幅是最近三年來最大,看在台灣民眾眼裡真的很不是滋味,心裡不禁要問,為何韓國能,台灣卻不能呢?

對於軍公教明年調薪與否,雖然政府至今還未作最後決定,基本工資調漲案也要待9月份才會討論,但已有跡象顯示調薪可能已出現變數?首先,原訂7月上旬就要召開軍公教員工待遇審議委員會,至今遲遲未召開,對於政府未正視軍公教調薪問題,全教總已出面表示感到心灰意冷。此外,原本6月會召開的基本工資工作小組會議,日前也突然改為意見徵詢,由各委員提出書面意見方式,再由勞動部做進一步處理。

有官員就透露,本土疫情爆發以後,包括國發會、央行都預估今年經濟成長率仍可維持逾5%,這是明年軍公教調薪的有利條件。不過,這波疫情來得又急又快,放無薪假人數又頻創新高,中小企業正面臨停工、歇業,此時軍公教調薪,民眾作何感想?尤其軍公教調薪有帶動民間加薪作用,不得不審慎。明年軍公教是否調薪?政府官員態度似乎由原本樂觀,已轉趨保守,目前則以拖待決!

據中經院7月20日才發布最新的經濟預測,台灣雖因疫情衝擊民間消費,但在美中兩大經濟體復甦下,台灣經濟「外熱內回溫」,中經院已上調全年成長率至5.16%,略低於主計總處預估5.46%。中經院表示,若疫情持續改善、疫苗施打覆蓋率提升,加上政府加碼提振方案擴大支出規模約1,500億元,預估經濟成長率可望由目前預測的5.16%增至5.86%。

去年受疫情影響,政府凍漲110年軍公教員工待遇,勞工基本工資也僅微調0.84%,但年底結算的結果,上市櫃公司全年稅後淨利達2.46兆元,年增22%。2021年上市櫃第1季獲利9,864億元,第2季預估獲利8,500億元,雖略遜第1季,但上半年獲利上看1.85兆元,仍創同期新高。受到6月疫情升溫影響,政府及企業資方如今又釋出不利調漲訊息,明年軍公教調薪及基本工資調漲又可能生變?去年歷史再次重演?

韓國政府日前宣布,基於國家經濟正處於從新冠疫情復甦的軌道上,將調高2022年最低時薪工資,最低工資委員會已同意明年時薪資上調5.1%至9,160韓元(折合新台幣約223元),調薪幅度不僅大於今年1.5%的調幅,且為韓國史上最低薪資首次突破9,000韓元。據統計,加計此次調整,現任總統文在寅2017年入住青瓦台以來,韓國最低時薪已調升達41.6%。

針對這次調薪決議,韓國小商戶聯合會、中小企業協會等社會團體紛紛發表聲明,反對上調最低時薪,認為近期韓國暴發新冠疫情第四波大流行,很多中小企業、個體戶再一次陷入經營困境,在這種情況下上調最低時薪,是「把經營者們推到了無法承受的邊緣」。但對於企業強力反彈,韓國政府仍決定新的最低時薪標準從明年1月1日起生效。

韓國2020年全年經濟成長率為-1%,為1998年亞洲金融風暴以來首次經濟負成長,台灣2020年經濟成長率為3.11%;韓國財政部6月底才上調2021年經濟成長率預估,由原先3.2%調高至4.2%,台灣主計總處則預估2021年的經濟成長率為5.46%,台韓兩國在疫情下的經濟表現,台灣都明顯優於韓國。

台灣經濟雖有好表現,但對薪資待遇的調整,台灣政府明顯不如韓國政府來得有魄力。眾所皆知,每次國際運動賽事上,只要有台韓兩國選手交手,最常聽到台灣民眾內心的吶喊就是:「真的好想贏韓國哦!」。但在現實生活中,我國薪資調整幅度就是不如韓國,台韓兩國人民的薪資待遇差距愈來愈大,底氣就已經輸人半截,又要怎麼贏韓國呢?