Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

粉碎中國稱霸夢 美國體壇新世代撐起113面獎牌

美國本屆獲得39金、41銀、33銅。

  291
美國隊在2020東京奧運收穫39金、41銀、33銅共113面獎牌。(圖/美聯社)

美國隊在2020東京奧運收穫39金、41銀、33銅共113面獎牌。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 體育組 綜合報導)獎牌大戶美國在東京奧運最後一天(8日)上演大逆襲,不僅以39金、41銀、33銅共113面獎牌成功衛冕獎牌榜霸主的寶座,也宣告體壇新星開啟新世代。

奧運獎牌榜以金牌論高低,原以36面金牌落後的美國在今日一舉在女籃、女排和場地自由車鍍金,以一金之差再次奪下奧運獎牌榜第一名的殊榮。原以38金高佔首位的中國今日無進帳,只能甘拜下風。

總體統計,本屆東京奧運美國斬獲39金、41銀、33銅共113面獎牌,金牌或總獎牌數皆獨佔鰲頭,中國取得38金、32銀、18銅共88面獎牌,兩項指標都不敵美國。然而,相較里約奧運,美國與中國本次皆在金庫失利,美國在游泳僅拿11金,田徑更是僅獲得7面金牌;中國在羽球、乒乓球等項目也慘遭滑鐵盧。

美國在優勢項目上的奪牌與失利,體現了運動員新舊世代的交替。以田徑而言,相較於男子組的失利,女性選手表現亮眼,其中短跑好手菲麗絲(Allyson Felix)獲得1金1銅,以累積7金、3銀、1銅共11面奧運獎牌超越男子短跑名將劉易士(Carl Lewis)。

拿下雙金的22歲女將麥勞夫林、收穫1金1銀的穆罕默德(Dalilah Muhammad)以及獲得1金阿辛‧穆(Athing Mu)都是未來賽道上的新勢力。

承載美國奪金期望的體操巨星拜爾絲(Simone Biles)在本屆奧運會揭露運動員心理健康議題並永勇敢退賽,雖然僅獲1銀1銅,然而蘇妮莎.李伊(Sunisa Lee)站出來,在個人全能項目摘金、高低槓奪銅,成為美國體操新希望。

美國游泳隊也則本屆斬獲5金的24歲的德萊賽爾(Caeleb Dressel )扛起泳壇一哥重擔,成為下一個8金挑戰者。

本屆東京奧運,老面孔與新面孔激盪出不一樣的火花,有些巨星也許光芒不再,但新星將持續冉冉升起,體壇下一個世代已經開啟。