Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

豪雨成災農損高達1.8億 蔡英文:救助務必從優、從速、從簡

蔡英文要求農委會及經濟部穩定民生物價。

  102
台灣總統蔡英文8號視察中央災害應變中心。(圖/蔡英文臉書)

台灣總統蔡英文8號視察中央災害應變中心。(圖/蔡英文臉書)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)盧碧颱風挾帶豪大雨襲捲台灣,造成1.8億農損,總統蔡英文今(8)日視察中央災害應變中心指示,農損補助流程務必「從優、從速、從簡」,並要求農委會及經濟部穩定民生物價。

總統府新聞稿表示,蔡英文在視察中央災害應變中心時提出,這次豪大雨已經造成多個縣市農損嚴重,損失已超過1.8億。農委會明天就會公布雲林以南各縣市符合天然災害現金救助標準,後續的救助金發放也務必把握「從優、從速、從簡」原則。

蔡英文也要求農委會及經濟部掌握民生物資相關準備,同時防範蔬果價格波動,調配農產供銷,穩定民生物價。

此外,本次豪大雨帶來交通問題以及民生用水問題。蔡英文表示,昨天高鐵苗栗至臺中路段,因為大雨造成邊坡土石滑動影響通行,所幸今晨高鐵已恢復單線雙向通行,蔡英文要求交通部持續努力恢復交通,同時也須及時透過各種管道向民眾提供相關的交通資訊。

她也點名經濟部和地方政府水利單位要密切聯繫,全力支援災害搶救,加速機具調度跟抽排水工作。因大量降雨水庫需調節,需提醒下游民眾注意;降雨水源濁度將提高,相關單位要提早準備並維持民生供水正常。

蔡英文下午也在臉書呼籲,目前雨勢雖然稍微緩和,但依然不能掉以輕心,住在沿海低窪地區和山區的民眾需小心安全。

今日是父親節,蔡也感謝犧牲假期、全力執行防救災工作的同仁。「不論是在進駐應變中心,或是冒著雨勢在各地救災、搶通路段、抽水排水、搶修水電的同仁,以及國軍和警消弟兄姊妹,大家都辛苦了!」


更新時間 : 2021-09-27 01:03 GMT+08:00