Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北虎林市場攤商打完疫苗仍染疫 羅一鈞曝「可能感染源」研判6月底左右曾感染

  226
僅為示意圖

僅為示意圖 (來源 中央社)

14:25更新

12:17首發

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)台北市虎林市場一名雞肉攤商(案15874)確診 COVID-19 ,衛生局表示,市場及足跡皆已完成清消,並已匡列8名家人並替24名攤商造冊進行PCR篩檢。

北市衛生局今日上午說明,案15874為60多歲男性,CT值32,居住於南港區,最近一次進出市場為8月6日,目前8名家人PCR核酸檢測結果皆為陰性,並已匡列居家隔離;市場攤位風險對象原造冊18人列為自主健康管理、安排採檢,後增加6人,共造冊24人,已採檢9人PCR為陰性。

台北市副市長黃珊珊昨天表示,案15874在7月10日已接種過疫苗,當時因為北農爆發群聚案,進出批發市場都要做PCR篩檢,此攤商在7月1日、2日、8日、14日及21日結果都是陰性。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今日下午記者會上說明,案15874目前隔離治療中,由於個案的CT值較高,病毒抗體檢測也是陽性,研判已感染一段時間,只是病毒量偏低,在檢測標準值下,所以先前的PCR篩檢才沒檢驗出來,而感染源有可能是來自新北市家禽市場。

羅一鈞進一步說明,該個案的相關接觸者已進行匡列和採檢,目前未發現有陽性個案,所以研判有可能是6月底、7月初時曾感染過,屬於數週以上的感染,而個案病毒量偏高、傳染性較低,目前來講對社區的威脅不高,但也不能排除先前感染期間是否有散播病毒的可能性,都會持續觀察相關接觸者有沒有發病情形。

衛生局表示,該市場各攤位間隔至少90公分,且有隔板,封攤範圍為相鄰的5個攤位,包含早市及晚市攤商全數於8月7日至9日停業3天,皆已完成環境清潔及消毒。

另外,個案於發病前1日足跡曾到過台北府城城隍廟,衛生單位已於8月6日通知廟方,廟方已完成清消,8月7 日停止對外開放一天,工作人員全列為自主健康管理並安排採檢。

台北虎林市場攤商打完疫苗仍染疫 羅一鈞曝「可能感染源」研判6月底左右曾感染