Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國務卿東協論壇示警中國核武威脅 中方批勿肆意干涉別國內政

美國列出中國「挑釁」行為清單,遭中方批勿干涉他國內政

  157
美國國務卿布林肯6日出席東協區域論壇部長會議(美國國務院提供)

美國國務卿布林肯6日出席東協區域論壇部長會議(美國國務院提供)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國務卿布林肯於東協區域論壇部長會議示警中國核武威脅,中國外長王毅表示,各國平等勿肆意干涉別國內政。

綜合媒體報導,美國國務卿布林肯6日出席東協區域論壇部長會議,由汶萊主持以視訊進行,布林肯高度關切北京快速發展核武產生的威脅,特別提出示警。

華盛頓郵報(The Washington Post)6月底揭露,北京在甘肅玉門興建約120座飛彈發射井。布林肯於第28屆東協區域論壇(ARF)列出中方「挑釁」的清單,聚焦北京在西藏、香港、新疆與南海問題作為,強調民主、資訊透明與問責制在印太區域的重要性外。

美國國務院發言人普萊斯7月初也曾公開表達類似關切。參議院軍委會共和黨人今天也推文呼應表示,總統拜登(Joe Biden)政府是時候認知中國核武迅速擴張帶來的威脅,美國必須嚴肅看待。

據中國外交部官網新聞稿,中國國務委員兼外長王毅出席該會議表示,各國應堅持不幹涉內政原則,尤其不能把人權作為政治工具,推行雙重標準。

王毅指出,各國之間相互平等,但不應將自己的好惡強加於人,不能打著民主人權幌子,肆意干涉別國內政,甚至謀求地緣私利。

王毅強調,東亞國家歷史上大多有遭受列強欺凌的共同經歷,而今天的時代,不應再有什麼「教師爺」,也不需要什麼「救世主」,各國的命運應掌握在自己手中,地區的前途應由各國共同開創。


更新時間 : 2021-09-29 04:10 GMT+08:00