Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

莫德納三期報告:六個月後保護力93%、可抗Delta變異株

訂單爆量,莫德納2021年不接受訂購訂單。

  5648
美國製藥廠莫德納(Moderna)5日發布三期報告結果,打完二劑六個月後保護力仍高達93%。(圖/中央社)

美國製藥廠莫德納(Moderna)5日發布三期報告結果,打完二劑六個月後保護力仍高達93%。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)美國製藥廠莫德納(Moderna)5日表示,所開發的新冠疫苗在施打第二劑後的六個月內可維持高達93%防護力;此外,該廠正在測試兩支改良疫苗作為第二劑使用,證實原疫苗與改良疫苗都可對Delta等變異株病毒產生「強烈」抗體反應。

路透社報導,莫德納疫苗的第3期臨床試驗最終分析顯示,對比在施打完第2劑6個月後,依然有93%的保護力。此外,數據也顯示該疫苗防止重症發生率為98%,並且100%有效防止新冠肺炎所引起的死亡。然而,該廠商表示有必要在冬天來臨之前追加第三劑。

此外,根據莫德納新聞稿指出,該廠正在測試兩隻改良疫苗作為第二劑使用,目前進入二期臨床試驗。資料顯示,原疫苗以及兩支改良疫苗都能對原本的冠狀病毒株和Delta、Gamma、 Beta等肆虐全球變異株產生高濃度抗體。

莫德納雖然展示了其疫苗的強大保護力,然而製造與出貨速度卻不如預期。今年莫德納已經簽署了高達200億美元的(約5560億新台幣)的疫苗銷售合約,而在2022年也簽訂了120億美元的協議,而明年也有大約80億美元的銷售選擇權,預計將需生產20億到30億劑到億苗。

莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel) 表示今年無法生產超過8億到10億劑的疫苗,他說:「我們不會再接受任何2021年的訂單,已經爆量了。」

莫德納去年12月在美國食藥署(FDA)取得針對成人的緊急授權,並獲得其他50幾個國家的緊急授權與有限條件的使用,如今該公司預計在本月完成向FDA提交全面批准的申請。